о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

новости экономики

• Импорт товаров через Казахстан: новые горизонты для бизнеса

• Вытяжная вентиляция: дыхание вашего дома

• Получение водительских прав и ПДД: что поменялось с 1 апреля 2024 года

• Заправка огнетушителей

• Нержавеющая проволока в строительстве: надежность и прочность от «Стальной Дом»

• Молочка «Лактиса» получила Знак качества на международной выставке

• В январе новгородцы экспортировали 14,2 тысячи кубометров лесоматериалов

• Новгородцы хранят в банках более 106 миллиардов рублей

• В Новгородскую область планируют вложить около 4,5 млрд рублей

• А Сбер все богатеет: итоги января

• 2024: насколько выгодно размещать вклады в банках

• Германия – на пороге депрессии?

все новости >>>


Индексация пенсий: состоится ли подарок государства

Напомним об обстоятельствах годичной давности. 25 мая 2022 года на заседании Госсовета, посвященного вопросам социальной поддержки населения, Владимир Путин объявил о внеплановой индексации пенсий на 10%. С 1 июня были проиндексированы все страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, выплаты по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии. Это позволило увеличить доходы 35 млн неработающих пенсионеров. Средняя пенсия в стране тогда разом выросла с 18 984 до 20 882 рублей. Причем суммарный размер индексации (а она была второй в том году) позволил перекрыть годовую инфляцию, которая на своем весеннем пике прошлого года поднималась почти до 18%. Однако ныне ситуация на экономическом небосклоне совсем другая. Принципиальных отличия два. Первое и главное — кардинально изменившаяся ситуация с инфляцией. Она у нас в стране сегодня, согласно официальным данным, вовсе не 17-18%, как было год назад, и даже не 10-11%, как в этом январе, а менее 2,5%. Соответственно, проведенная в самом начале текущего года индексация страховых пенсий по старости на 4,8% по идее с лихвой покрывает эту инфляцию.

Второй и не менее важный фактор — растущий дефицит федерального бюджета. Исходя из этих факторов, большинство экспертов советует пожилым россиянам не тешить себя несбыточными надеждами на новую индексацию. Дело в том, что Госбюжет выступает «донором» Пенсионного (ныне - Социального) фонда, у которого нет достаточных средств для финансирования пенсий. Впрочем, экономист Андрей Лобода, директор по коммуникациям BitRiver, уверен, что даже в нынешней непростой социально-экономической ситуации поводы для оптимистических ожиданий у пенсионеров остаются. «Сегодня средний размер ежемесячной пенсии в России составляет около 21 тысячи рублей, - напоминает эксперт. - Сумма кажется скромной даже при условии очень бережных трат пожилыми людьми. Однако нужно понимать, что государство сумело за последние годы весьма показательно усилить результаты в реализации социальной политики. За прошедший календарный год индексация пенсий оказалась почти на 2 процента выше инфляции. Есть все основания полагать, что и в этом россиян ждёт неожиданный скачок в индексации, тем более, что инфляция сегодня резко снизилась». 

Деньги для столь важного социального шага, даже на фоне дефицита бюджета, у государства найдутся, полагает Лобода. Тем более, что помощь гражданам приносит видимые результаты. Сегодня за чертой бедности живут уже менее 10 млн россиян - это самый низкий показатель за последние 30 лет. А значит, делает вывод наш собеседник, целевая поддержка неработающих пенсионеров уже оказалась весьма результативной.

 

© 2011-2024 Бизнес-Новгород