о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


"Борогнеупоры" вышли на мирный атом

Первую партию продукции для атомной промышленности ОАО «БКО» выполнил еще в 2001 году по заказу одной из структур Росатома для поставки в Китай, на Тяньваньскую АЭС, где впервые в мире на реакторах была использована новая система безопасности, так называемая ловушка, из пластин оксида алюминия и железа. Это был своего рода «пробный камень». Сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что российское ноу-хау, к которому имеет прямое отношение и БКО, зарекомендовало себя. На боровичское предприятие стали поступать заказы.

Кстати, российские учёные и наши «огнеупорщики» свою продукцию, как и технологию, запатентовали. Сейчас совместно они разрабатывают новый материал – в продолжение атомной темы.

 «В 1998-2000 годах по заданию Росатома группа питерских ученых, в которую входили специалисты Санкт-Петербургского проектного и научно-исследовательского института «Атомэнергопроект», Института химии силикатов РАН, Технологического института, разработали неметаллический материал для устройства локализации расплава (ловушки), входящего в систему обеспечения безопасности АЭС, - рассказал интернет-газете «Ваши новости» генеральный директор ОАО «БКО» Владимир Можжерин. - В 2000 году, после окончания исследовательской работы, встал вопрос о промышленном производстве таких материалов.

Сложность выпуска новой продукции, представляющую собой пластину треугольной формы (остальное держится в секрете) заключалась в адаптации огнеупорного производства к новой технологии. Но огнеупорщики с этим справились, причём производство налажено в рамках существующего оборудования и исключительно из отечественных материалов. Правда, был небольшой период, когда российские предприятия по производству одного из компонентов продукции закрылись, и его пришлось заказывать из-за рубежа.

Новая продукция выпускается на производственном участке центральной заводской лаборатории, где работает 47 человек. Заказывают продукцию предприятия, уполномоченные Росатомом выполнять комплектацию устройства локализации расплава.

«Ловушка» интенсивно охлаждается водой и за счет этого сама охлаждается и застывает, образуя нерастворимую в воде негорючую тугоплавкую оболочку для кориума, не давая опасным радиоактивным материалам распространиться в окружающую среду. Таким образом, даже при запредельной аварии, сопровождающейся катастрофическими последствиями (разрушение реактора), вещества, находящиеся в реакторе никогда не попадут в окружающую среду, как это случилось в Чернобыле.

 

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород