о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Реформа энергетики продолжается

В первой половине мая, будучи ещё премьер-министром, Владимир Путин провел совещание по вопросу развития розничного рынка электроэнергии. Он поручил Минэнерго в кратчайшие сроки проработать вопрос о создании эффективной единой платежной системы в электроэнергетике.  «Нужно создавать эффективную и работающую единую платежную систему. Это важно, в том числе с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электроэнергии», — цитирует его слова «Интерфакс».

На совещании по развитию розничного рынка электроэнергии Владимир Путин признал, что «потребители часто сталкивались с требованиями поставщиков о дополнительных платежах за различные услуги, например, за ввод в эксплуатацию, обслуживание и опломбирование приборов учета. В новых правилах взимание дополнительных платежей прямо запрещено». Он предложил сделать сетевые организации ответственными за установку приборов учета. «Установка потребителям современных приборов учета приводит к уменьшению платежей в адрес энергосбытовых организаций, получается, что сбытовые организации теряют доход и не заинтересованы в установке потребителями современных приборов учета. В новых правилах требования к приборам учета ограничены, а в качестве ответственных за установку определены уже сетевые организации», — подчеркнул Владимир Путин. Правила, кстати, ужесточатся и для потребителей. Они предполагают увеличение ответственности пользователей за безучетное и бездоговорное потребление.

Корреспондент «НВ» попросил прокомментировать новости из Москвы директора новгородского отделения ООО «Новгородэнергосбыт»  Сергея ЕЛИСЕЙКИНА:

— О необходимости создания единой платежной системы в электроэнергетике в правительстве говорят давно, —  сказал он. —  Однако эта идея потребует многих изменений в законодательстве. Например, в федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»  говорится о том, что именно потребители должны устанавливать приборы учета, как индивидуальные, так и общедомовые, и сделать это они должны уже сейчас — до 1  июля 2012 года. До 2005 года в тарифах на электроэнергию ещё закладывались небольшие средства на установку и замену приборов учета, но с внедрением нового Жилищного кодекса обязанности по содержанию домов, в том числе и по капремонту, и по приборам учета, возложили на собственников. В таком положении вещей также есть своя логика. Потребитель сам определяет, как он будет использовать ту же электроэнергию — по однотарифной или двухтарифной ставке, и купит соответствующий счетчик.

Начиная с 2005 года в тарифы на электроэнергию расходы на установку, обслуживание электросчетчиков не закладываются. Следовательно, непонятно, из каких финансовых источников сбытовые компании будут вести установку приборов учета. Только в Великом Новгороде таковых около 100 тысяч. И не будем забывать, что после установки общедомовых приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах жильцы могут платить за свет как непосредственно сбытовой компании, если примут о том решение на общем собрании, так и управляющей компании, которая, в свою очередь, рассчитается с энергетиками. За общедомовое потребление электроэнергии они в любом случае будут рассчитываться со своей управляющей компанией или ТСЖ. Так что в целом на ситуацию со счетчиками полезно будет взглянуть несколько месяцев спустя, когда граждане попривыкнут к общедомовым нормативам потребления. Их планируют внедрить с 1 сентября.

«Новгородские ведомости»

© 2011-2018 Бизнес-Новгород