о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Ноу-хау в налогах

Жители Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов начали получать единые уведомления на уплату имущественных налогов. Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области уже направили 23 тысячи уведомлений. До 15 сентября будут разосланы остальные.

Если раньше плательщики получали отдельные уведомления в течение всего года, то теперь увидят суммы по всем объектам налогообложения в одном конверте. Это новшество не единственное из тех, что ожидают налогоплательщиков. Изменились сроки уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц. Об этом  в интервью рассказал начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области В.А. Николаев.

- Вячеслав Анатольевич, начнем с вопроса, который интересует многих налогоплательщиков. В этом году граждане получат единое налоговое уведомление. Что это такое?

- Федеральная налоговая служба утвердила новую форму налогового уведомления на единовременную уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц. Платежный документ формируется в зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц - по одному, двум или трем налогам одновременно. Преимущество нового налогового уведомления состоит в том, что оно позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить. Как и раньше, новая форма содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сроке уплаты.

Все граждане, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспорт, земля и недвижимое имущество, получат по почте «Заказное письмо» из Межрайонной ИФНС России № 6 по Санкт-Петербургу с единым налоговым уведомлением о начисленных суммах  налогов за 2011 год.

- Произошли какие-нибудь изменения в порядке оплаты имущественных налогов?

- Никаких изменений при оплате имущественных налогов не произошло. Как и раньше, к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налогов. Оплатить суммы налогов можно не только через платежные терминалы, кассы банков, но и через Интернет.

Напомню, что в 2012 году налогоплательщики будут рассчитываться за прошедший налоговый период, то есть по факту пользования имуществом в 2011 году. Транспортный налог за 2011 год необходимо уплатить не позднее 02 ноября 2012 года, налог на имущество физических лиц – не позднее 01 ноября. Срок уплаты земельного налога устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, но не ранее 01 ноября.

Кроме того, если налогоплательщикам по каким–либо причинам не были исчислены налоги за 2009, 2010 годы, уведомление будет содержать перерасчет налогов и за эти годы.

- Льготы сохраняются?

- Да. В соответствии с законодательством Российской Федерации, законами Новгородской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований области отдельные категории граждан имеют право на предоставление льготы по уплате транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Наибольшее количество граждан имеющих право на льготу – это лица пенсионного возраста и  инвалиды I и II групп по налогу на имущество физических лиц.

Льгота по имущественным налогам физических лиц носит заявительный характер, и налогоплательщики должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право ее предоставления. Задать вопросы по предоставлению льгот по уплате имущественных налогов можно, позвонив по телефонам справочной службы Инспекции (8162)55-61-01, 971-696 – в Великом Новгороде.

Отмечу, что на сайте ФНС России начал работу новый интернет - сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы». Это единый ресурс сведений о действующих налоговых ставках и льготах по имущественным налогам на территории РФ.

- Вячеслав Анатольевич, впервые в этом году налогоплательщики, в случае несогласия с данными, указанными в едином налоговом уведомлении, могут заполнить приложенное к уведомлению Заявление.

- Единое налоговое уведомление имеет обратную связь. Форма заявления налогоплательщика, которая печатается и направляется с налоговым уведомлением, необходима для уточнения информации в случае обнаружения в налоговом уведомлении неточностей или недостоверной информации.

В случае обнаружения недостоверной информации можно воспользоваться специальным отрывным корешком, чтобы направить в инспекцию по почте заявление об уточнении сведений. Чтобы сэкономить время на почтовых пересылках, в Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области установлен специальный ящик, в который можно опустить Заявление. Альтернативный вариант – отправить электронное сообщение об обнаруженной некорректной информации через сайты ФНС России (www.nalog.ru) и Управления ФНС России по Новгородской области (www.r53.nalog.ru).

Налоговая инспекция проверит указанные сведения, и, в случае их подтверждения, сделает перерасчет суммы налога и направит в адрес налогоплательщика новое налоговое уведомление по установленным ранее срокам оплаты. Если в уведомлении не содержится неточностей и ошибок, налогоплательщик может произвести оплату налогов по платежным документам, приложенным к уведомлению либо досрочно, либо не позднее установленных сроков.

– А что делать, если налогоплательщик не получит в указанный срок налогового уведомления?

- Если по каким-то причинам налоговое уведомление не дойдет до адресата, налогоплательщику следует обратиться в инспекцию (В. Новгород, ул. Б. С. – Петербургская, дом 62, каб. 112) для получения уведомления и платежного документа для оплаты.

Налогоплательщикам по-прежнему следует иметь ввиду, что налоговые уведомления направляются по месту официальной регистрации гражданина. При несовпадении адреса регистрации или при смене адреса просим сообщить об этом в налоговую инспекцию. Для получения уведомления по месту проживания (если оно отличается от места регистрации) можно сообщить в инспекцию адрес взаимодействия.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород