о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В Чудове запахнет нефтью

Осенью этого года в Чудове начнётся строительство первой очереди нефтеперерабатывающего завода.

Отметим, что Киришская компания «Авро» заявляла о своих инвестиционных планах в Чудовской экономической зоне, неподалеку от деревни Лезно, еще в 2007 году.

Однако проект был заморожен на неопределенное время в связи с отсутствием инвесторов. Не так давно предприятие возобновило работу над проектом нефтеперерабатывающего завода в Новгородской области, сообщает «Деловой Петербург».
В администрации Чудовского района корреспонденту «НВ» пояснили, что на данный момент предприятие заканчивает оформление земельного участка. Земли из сельскохозяйственного назначения переведены в статус промышленных. Документы находятся на рассмотрении в кадастровой палате. Строительство завода по выработке моторного топлива из газового конденсата и нефти выглядит более реально: в компании утверждают, что партнеры есть.


— Первую очередь стоимостью 600 млн. долларов «Авро» профинансирует самостоятельно. Вторую очередь ценой 1,5 млрд. долларов предполагается строить на средства частных инвесторов, среди которых крупные отечественные и иностранные инвесторы. Например, участник из Королевства Саудовская Аравия выделяет на строительство 600 млн. долларов, — прокомментировал директор НПЗ «Лезно» Валерий ХАБАРОВ петербургской газете.


Общая стоимость проекта — более 2,1 млрд. долларов. Строительство первой очереди по переработке газового конденсата начнется осенью 2012 года, в 2013 году планируется строительство второй — по переработке нефти. На проектную мощность в 3,5 млн. тонн сырья в год предприятие выйдет к 2016 году.


Работа идет поэтапно, в соответствии с законодательством. Впереди — проектирование, публичные слушания по проекту и все необходимые экспертизы.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород