о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Жить стало хуже?

Новгородские прокурорские провели опрос представителей бизнес-сообщества, чтобы выяснить, насколько тяжело даются им отношения с контролирующими органами.

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью и правовому обеспечению Елена МАКАРОВА, две трети, или 69%, из числа опрошенных представителей бизнеса, работают в этом секторе экономики более десяти лет, 19% — от семи до десяти лет и 12% — не более трех лет. Наиболее распространенной сферой деятельности респондентов оказалось производство — в нем занято 50% участников. На втором месте торговля, в которой работают 25% опрошенных предпринимателей.

По итогам опроса выяснилось: треть предпринимателей считают, что деловой климат в Новгородской области в последний год ухудшился. При этом половина из них указали, что взаимодействие государственных структур и бизнеса стало менее конструктивным. В ответ на вопрос о наиболее заметных проблемах, с которыми им приходилось сталкиваться,  новгородские предприниматели называли значительное количество органов контроля, большой объем запрашиваемых ими документов и чрезмерную частоту проверок. Также представители бизнеса жаловались на то, что не получают своевременной и полной информации о регламентах проверок и с трудом могут оспорить их итоги. Некоторые указали в числе претензий непрофессионализм проверяющих, их предвзятость и необъективность.

Респонденты также сообщили, что с разного рода поборами и оказанием неформальных услуг они чаще всего сталкивались в органах, связанных с налоговой, бюджетной, социальной сферами, охраной окружающей среды, а также в энергоснабжающих организациях.

Вместе с тем половина опрошенных предпринимателей отметили, что сейчас стало проще регистрировать и вносить изменения в учредительные документы. Еще треть упомянули, что сейчас бизнесменам стало проще получить финансовую поддержку, принять участие в торгах на получение государственного заказа и пройти сертификацию.

Добавим: прокуратура намерена использовать результаты опроса при проведении надзора за тем, как контролирующие органы соблюдают законодательство. Государственные структуры со своей стороны готовы предпринимать шаги навстречу бизнесу. Так, управление Роспотребнадзора по Новгородской области за первое полугодие 2012 года сократило количество внеплановых проверок, в том числе в отношении бизнес-сообщества, на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород