о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В Старой Руссе построят завод по производству пеллетов

На промплощадке в деревне Медниково московский холдинг «Русские лесные пеллеты» реализует инвестиционный проект по строительству завода по производству древесных гранул.

- Строительство завода намечено на весну, а запуск - на осень 2012 года с выходом на проектную мощность 70 тысяч тонн пеллетов к концу года, - рассказывает генеральный директор Сергей ПОЛИЩУК.

- Для производства такого объема нам необходимо примерно 200 тысяч кубометров низкокачественной древесины. На изготовлении гранул будет задействовано около 50 человек.

Чтобы получить необходимое количество древесины, компания планирует создать дочернее предприятие, где будет организована заготовка древесины как машинным способом, так и с привлечением ручной валки в труднодоступных местах. На заготовке и вывозке планируется задействовать еще примерно 100 человек. В холдинге говорят, что не откажутся и от дровяной древесины других заготовителей.

Выбор для реализации проекта Старой Руссы был обоснован наличием там лиственных лесов, кадровым потенциалом и доступностью электроэнергии. Одновременно такие же заводы строятся в Псковской, Тверской и Смоленской областях. Инвестиции в завод и лесозаготовку в Руссе составят около 500 млн. рублей в течение двух лет.

По словам Сергея Полищука, наиболее перспективные покупатели старорусских древесных гранул на начальном этапе - торговые компании европейских государств, обслуживающие интересы крупных промышленных потребителей, а также энергетические компании Евросоюза. Но у холдинга есть цель - создание внутреннего рынка. «Наша ближайшая задача - построить к 2017 году 20 аналогичных заводов-близнецов в России. В Европе потребление возобновляемых источников топлива поощряется и дотируется. По нашей информации, правительство России также плотно занимается подготовкой нормативной базы для активного развития этой отрасли», - уверен гендиректор.

По словам Виктора ДМИТРИЕВА, директора фирмы «Экопромстрой», сегодня в Новгородской области производством пеллетов занимаются несколько компаний. Ресурс для производства топливных гранул и брикетов в Новгородской области есть, лесосека используется всего на 45%. Он считает, что «разумно вырубать лес нужно в гораздо больших объемах, это необходимо даже для экологии. Но существует проблема с доступностью ресурса. Это ведет к удержанию продукта, если грамотно не построить технологические цепочки».

© 2011-2018 Бизнес-Новгород