о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Чего ждем?

Очередное начало делового сезона, сентябрь 2011 года, стал периодом спада российского рубля - на днях доллар США достиг уровня августа кризисного 2009 года. По отношению к доллару и евро за сентябрь российская валюта упала почти на 10%. По курсу на 30 сентября одно евро стоит 43,4 рубля, на доллар приходится 31,9 российской валюты. Какой валюте сегодня можно доверять, стоит ли пытаться сыграть на курсовой разнице и как выстроить свою валютную стратегию, читайте в рекомендациях опрошенных Банк.ru экспертов.

Знаменитый лозунг Карлсона, который живет на крыше, по мнению ряда экспертов, сегодня наиболее актуален для тех, чьи доходы невелики. Председатель совета директоров Инбанка, известный предприниматель Владимир Фролов считает, что рядовым гражданам в период кризиса не стоит совершать резких движений и пытаться выгадать на разнице курсов. “Тем, у кого денег немного, в кризисные времена я бы посоветовал сосредоточиться на том, чтобы просто не потерять работу и сохранить стабильный, пусть и небольшой, заработок. Увлечетесь перекладыванием из одной валюты в другую, можете вообще все потерять”, - уверен банкир. “Никаких резких движений по конвертации из одной валюты в другую делать не стоит, - соглашается и руководитель казначейства Банка24.ру Мария Швецова. - Вы потеряете на конвертации, и можете не угадать фаворита. Выбирайте валюту по принципу: храните в том, в чем собираетесь тратить”.

Изменение курса валют за последние 3 годаНекоторые эксперты рекомендуют не паниковать и доверять именно рублю, в том числе и в связи с грядущими выборами. Начальник управления розничного бизнеса Мастер-Банка Марина Арефьева считает, что несмотря на текущее ослабление рубля к бивалютной корзине, называть эту тенденцию устойчивой преждевременно.“В ближайшем будущем курс национальной валюты может изменяться как в ту, так и в другую сторону. Учитывая ситуацию, можно по-прежнему доверять рублю”, - прогнозирует она.  “Сейчас нельзя однозначно рекомендовать вкладываться в доллар США или евро, так как ситуация и в Европе, и в США достаточно нестабильная, - утверждает Швецова. - Нужно занять выжидательную позицию и посмотреть за развитием событий. О том, что с рублем будет все стабильно, неоднократно заявляли и Председатель Правительства РФ Владимир Путин и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Тем более, что в России грядут выборы Президента”. В то же время Арефьева отмечает, что сейчас “также разумно хранить средства в равных пропорциях в разных валютах: в рублях, долларах и евро”.

“Избавляться от рублей, точно так же как и от евро - не время. Для этого нет фундаментального повода”, - говорит и портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Дьяченко, но основную ставку предлагает сделать на доллар США. “Как ни странно, но детальный анализ поведения валют в кризисных ситуациях приводит только к одному выводу - защитные свойства сильнее всего проявляются у доллара США, - отмечает Дьяченко. - Этому есть простое объяснение - в период увеличения рисков капитал начинает выходить из активов для того, чтобы переместиться в другое место. Доллар США - самая ликвидная валюта на текущий момент. Поэтому издержки на конвертации, переводы и прочее - в этой валюте самые низкие”.

Исполнительный директор консалтинговой группы “Аспект”, доктор экономических наук Артем Генкин и вовсе поостерегся давать Банк.ru какие-либо комментарии о перспективах валют. “Я всегда ошибаюсь, ни разу в своих прогнозах не оказался прав”, - с сожалением отмечает эксперт. Тем, кто не может для себя определиться и остерегается делать прогнозы, представитель компании “Альфа-Капитал” рекомендует иначе взглянуть на ситуацию. По его мнению, не стоит вообще делать акцент на выборе какой-то валюты. “В саму валюту вкладывать не имеет никакого смысла. Смысл имеет инвестировать в активы, которые могут генерировать добавочную стоимость, - отмечает Дьяченко. - Деньги такой особенностью не обладают. Поэтому вопрос должен звучать так - в какой валюте должны быть номинированы инвестиционные активы?” Ситуация на рынках нормализуется - волатильность постепенно снижается, продолжает эксперт. “Снижение волатильности - предвестник роста стоимости активов. Поэтому стоит сосредоточиться не на выборе валюты, а на выборе конкретных инвестиционных идей на всем доступном инвестиционном пространстве. Главное, не сводить все инвестиции в одну валюту - тогда и вопросов будет меньше”.

Эксперты Банка24.ру также советуют обратить внимание на драгоценные металлы. “Для тех, кто хочет заработать в текущий момент, стоит обратить внимание на инвестиционные монеты, - предлагают в кредитной организации. - Тот, кто вложился в золото в начале года, уже получил доходность в районе 25-35%”.

В ходе собственного опроса Банк.ru “Какой валюте вы доверяете?” большинство участников (36%) отдало предпочтение рублю. 30% ответили, что не доверяют никакой валюте вовсе. Доллар по симпатии граждан опередил евро на два процентных пункта (16% и 14% соответственно). 5% респондентов в свою очередь указали, что доверяют альтернативным валютам, отличным от доллара, евро и рубля. 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород