о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


"Удаленку" узаконят

Депутаты Госдумы в середине октября рассмотрят поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы через интернет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министерство труда и социальной защиты.

В трудовое законодательство будут внесены положения о традиционных "удаленных профессиях", представители которых часто работают не в офисе работодателя, а из дома, связываясь с начальством через интернет: аудиторы, бухгалтеры, юристы, переводчики, дизайнеры, программисты, редакторы, журналисты.

Министерство предлагает использовать электронную подпись при составлении трудового договора в электронной форме. Работодатель после "подписания" документа направлял бы "дистанционному" работнику заверенную копию договора по почте заказным письмом с уведомлением.

"Документы, предъявляемые при поступлении на работу, сотрудник, который будет работать дистанционно, сможет предоставить в электронном виде. Ознакомление работника с различными документами также может происходить через интернет", - считают в ведомстве.

При этом дистанционный работник будет иметь те же права, что и любой другой сотрудник работодателя в соответствии с ТК, однако распределять свое рабочее время и время отдыха сможет по своему усмотрению, если иное не предусмотрено договором.

Опросы общественного мнения, проведенные еще до кризиса, показывали готовность перейти на фриланс почти 40% работающих россиян. Как преимущество дистанционного трудоустройства опрошенные называли возможность устанавливать собственный график работы, а значит, дополнительное время на семью и интересы.

Список вакансий, которые подходят для фриланса, ежегодно пополняется. Так, дистанционно вполне могут работать журналисты, дизайнеры, программисты, юристы, рекламщики и другие. Пользуясь возможностью, некоторые работодатели экономят на зарплатах и аренде офисов.

Однако для крупного бизнеса существующие условия не особо выгодно, ведь работник, не имея фактического руководства, может превратиться в конкурента.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород