о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Со своим в калашный ряд

В Великом Новгороде туристам и гостям решили предлагать продукты и напитки, которыми мог бы славиться регион. В «Красной избе» 1 ноября откроется своеобразная продуктово-сувенирная лавка.

Не секрет, что треть своих денег туристы готовы тратить на незнакомые или экзотические блюда и продукты. Так что организаторы намерены в перспективе продавать приезжим съестные товары от местных производителей. Но от тортов отказались - скоропортящийся и не эксклюзивный продукт. Остановились пока на квасе (бренд «Никола») и пряниках («Новгородхлеб»). Долго хранятся и считаются традиционными сувенирами. Кулинарный туризм, который набирает популярность сегодня, предполагает несколько иное.

Путешественники сегодня хотят не только зрелищ, но и хлеба. Сейчас в стране широко анонсируется «Вкусная карта России». Авторы собираются презентовать ее в конце 2012 года. Как рассказал корреспонденту «Ваших новостей» редактор проекта Андрей Козловский, Новгородской области на ней нет, карта - чисто коммерческий проект его команды. Например, на карту уже попали Ярославская область со своим сыром, Псков со снетком и Тула с пряниками.

Новгородская область пока есть только в online-кулинарном путеводителе портала HoReCa (сфера гостеприимства, - прим. ред.) для рестораторов – «Туризм & Кухня. Ресторан life». Авторы посчитали, что славится регион крестецкими пирожками, крошевом, да огурцами из деревни Холынья. Первое пробовать туристам многие не посоветуют, а зря. Пирожки на трассе в Крестцах за последнее десятилетие покупали многие россияне.

Справедливости ради заметим, что астрономические бренды есть далеко не у всех регионов России. Например, все знают только вологодское масло, пошехонский сыр, да коломенскую пастилу. Именно с Коломны новгородцам и стоило бы брать пример. Вспомнив о старинном лакомстве в подмосковном городе открыли музей пастилы и артель, где туристам показывают, как самому сделать пастилу по рецепту XIX века.

Для Новгородчины спасением вполне могут стать огурцы из Холыньи, которые с незапамятных времен являются новгородским эксклюзивом.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород