о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


За плохой товар - штраф до миллиона

В Государственную Думу внесут законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы для предпринимателей и компаний за обман потребителя, продажу ему плохого товара или отказ от предоставления информации. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на автора документа, заместителя председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского.

Соответствующие поправки предлагается внести в четыре статьи Кодекса об административных правонарушениях. В результате штрафы за вышеназванные нарушения для должностных лиц компаний должны вырасти до 7-10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 50-70 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 100-300 тысяч рублей. Прибегнуть к таким мерам власть заставляет, в том числе и тревожная статистика по нарушениям правил торговли, особенно продовольственными товарами по всей стране.

Для юридических лиц размер взыскания может вырасти до миллиона рублей (в настоящее время за нарушение прав потребителей должностное лицо подвергают штрафу в 1-2 тысячи рублей, а юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - взысканию в 10-20 тысяч).

За 9 месяцев 2012 года Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области проведено 667 мероприятий по контролю, в том числе 455 плановых и 212 внеплановых. (Для сравнения: за такой же период 2011 года было проведено 650 мероприятий, из них 319 - плановых, 331 – внеплановое).

В этом году по результатам проведения мероприятий выявлено 1847 нарушений норм Закона РФ «О защите прав потребителей» и иных законов и нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в сфере защиты прав потребителей (за 9 месяцев 2011 года - 1670 нарушений прав потребителей).

Результативность проверок в целом по управлению составила 2,8 нарушений на одну проверку (за 9 месяцев 2011 года - 2,6) .На заседании рабочей группы по мониторингу цен в регионе руководитель Управления Роспотребнадзора по новгородской области Анатолий Росоловский подтвердил, что нарушений правил торговли и санитарно-гигиенических правил в торговле меньше не становится. В частности, он сказал: «За 9 месяцев текущего года нами снято с продажи более 6 тонн некачественных продуктов.... Продавцы оштрафованы на общую сумму 2 миллиона рублей. Эти деньги, они, конечно, возвращают, повышая цены на продукты».



 

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород