о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В Финляндию за "Фейри"

По неофициальным данным более трех тысяч новгородцев регулярно «закупаются» в балтийских странах.  На специализированном семинаре, организованном Новгородским центром поддержки экспорта, предпринимателям рассказали, как начать свое дело в Финляндии, в частности, в городе Лаппеенранта.

Вообще экономику северной страны не уважать нельзя. Хорошо развитая инфраструктура, низкий уровень преступности, в том числе и экономической, надежность финских банков, низкий уровень коррупции и активные экономические отношения с другими странами Евросоюза. Государство поощряет экономическую активность населения: там существует большое количество государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса в самых разных сферах.

Но, по словам Игоря КУПРИЕНКО, главы представительства Лаппеенранты в Санкт-Петербурге, прежде чем воспользоваться всеми экономическими благами, нужно стать финской компанией.

— Финны покупают у финнов. При всех прочих равных это будет так. Особенно это касается веб-разработок. Кроме того, если компания зарегистрирована в этой стране, то значит, дела будут вестись не по законам Москвы, а в соответствии с европейским законодательством, — отметил Куприенко.

Любое дело начинается с бизнес-плана. Так вот, по словам Елены КАПЛИЕВОЙ, его заместителя, бизнес-план в России — это, как правило, очень большой документ с приличным количеством цифр и сложными расчетами. В Финляндии же этот документ, составленный по единому образцу, гораздо меньше, и в нем основной акцент делается на маркетинговое планирование.

В Финляндии не принято иметь штатного бухгалтера. Дебет с кредитом сводится на аутсорсинге. Если ваш баланс превышает 100 тыс. евро, годовой оборот — свыше 200 тыс. евро, в компании работают свыше трех сотрудников, то обязательным для бизнеса является и аудит.

Новая компания не испытает и кадрового голода. В местном технологическом университете учатся более 5 000 человек. Предприниматели должны быть готовы к тому, что рабочая сила в Финляндии дороже, но качественнее. Высокий персональный налог — порядка 30% — отчасти компенсируется отсутствием ряда других налогов. Кроме того, за первого наемного сотрудника в первый год государство может компенсировать предпринимателю до 40% затрат на него.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород