о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Нечаянная радость малого бизнеса

Постановление правительства РФ утвердило новый порядок присоединения компаний к электрическим сетям: субъектам малого и среднего бизнеса станет проще подключаться.

С учетом всех поправок срок оформления необходимых документов сократится в среднем на месяц, при том, что сейчас на получение разрешений и выполнение всех необходимых работ уходит от полугода до двух лет в зависимости от того, какая мощность требуется компании. Кроме того, уменьшится и количество процедур согласования.

Правда, проще станет не всем. Воспользоваться облегченным вариантом подачи документов смогут, к примеру, юридические лица и индивидуальные предприниматели, намеренные подключить к сети энергопринимающие устройства мощностью от 150 до 670 киловатт. А вот если потребуется сеть с большим напряжением, подачи дополнительных бумаг будет уже не избежать. Таким образом, под действие постановления попадут в основном малые и средние предприятия. За бортом останутся крупные фирмы, в первую очередь — строительные, и организации, которым для осуществления деятельности необходимы большие офисные здания.

Отметим: к 2017 году правительство планирует сократить срок подключения к сетям до 40 дней, так что работы предстоит еще много. Однако проблема не только в длительности процедур. Долгие годы энергетические сети в регионах практически не модернизировались, и поэтому теперь предприятиям все сложнее найти свободные мощности для подключения.

— Как правило, если существует техническая возможность подключить компанию к сети, особых проблем с оформлением документов не возникает, — рассказывает заместитель председателя экономического комитета Новгородской области Евгений БОГДАНОВ. — Сложнее приходится в том случае, если электрическая подстанция рядом с объектом, который необходимо подключить, уже загружена, а другой поблизости нет. Как правило, все обращения предпринимателей, которые поступают к нам, связаны именно с такими случаями. Выходов из подобного положения два: либо изыскивать свободные мощности, проверяя и контролируя, насколько эффективно используется подстанция, либо подключаться к другой, более отдаленной. В таких случаях предпринимателям иногда приходится за свой счет прокладывать коммуникации.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород