о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


АПК уходит в виртуал

 

В Новгородской области реализуется проект, направленный на эффективное использование ресурсного потенциала АПК

По адресу http://au.apk.nov.ru/Doska_ob.html открылась электронная торговая площадка агропромышленного комплекса.

— Создавая этот проект, мы намерены формировать единую информационную базу потенциальных сделок между участниками аграрной экономики...

... — поясняет  Елена ПОКРОВСКАЯ, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области.

Сегодня электронной торговой площадкой пользуются не только руководители, специалисты хозяйств, расположенных близ Великого Новгорода, других городов области, но и глубинки. К примеру, Александр ФЕДОРОВСКИЙ, председатель сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района, сказал, что сегодня каждый уважающий себя руководитель должен уметь пользоваться компьютером, а для него лично рабочий день начинается с просмотра областной электронной торговой площадки. «Мы не только отслеживаем, что и по какой цене на этой площадке представлено, но и сами неоднократно пользовались этой услугой, — говорит Александр Федоровский.

 На электронной торговой площадке АПК области уже размещено более 100 объявлений о купле-продаже сельхозпродукции

Эту мысль продолжил Иван ПИРЕЕВ, фермер из Новгородского района. По его словам, все больше его коллег начинают пользоваться этой торговой площадкой, а сам он благодаря этой площадке продал немало семенного картофеля и не востребованной в хозяйстве техники: «Эта площадка стала не только местом предложений и продаж, но самое главное, считаю, полем широкого общения. Сегодня со мной через Интернет общаются фермеры из Краснодарского, Ставропольского краев, многих других регионов Российской Федерации. Что-то я им предлагаю, что-то — они мне. Покупаем друг у друга, обмениваемся мнениями».  
Работу электронной торговой площадки обеспечивает Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования. Как сообщила Надежда РУШЕВА, заместитель директора учреждения, на сайте уже размещено более 100 объявлений о продаже сельхозпродукции, продовольствия, сельхозтехники, скота. Даже бабушка из Старорусского района предложила на продажу козочек. Они у меня, пишет бабушка, много молока дают, под нож грех пускать, а на племя в самый раз.

Сегодня услугами электронной торговой площадки АПК могут воспользоваться сельхозпредприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств самых удаленных районов. По словам Надежды Рушевой, в настоящее время на территории нашего региона работает семь филиалов областного консультационного центра, которые могут принять от сельчан объявления о продажах, выяснить, где и почем можно купить технику, стройматериалы и так далее. Так, к примеру, и поступают в Боровичах. Как рассказывает Елена ПАВЛОВА, начальник управления сельского хозяйства администрации района, наряду с продвинутыми пользователями Интернета, такими, как фермеры Сергей Яковлев, Иван Гелетей, активно использующими электронную торговую площадку АПК, многие руководители хозяйств, владельцы подворий и просто жители деревень обращаются в райсельхозуправление с просьбой разместить на этой площадке их информацию. Только за последний месяц таких обращений было более двух десятков. Это, конечно, радует, отметила Елена Павлова, но еще больше то, что среди сельских жителей растет численность пользователей Интернета. Появление электронной торговой площадки АПК области, подчеркнула Елена Павлова, стало местом, где совершаются сделки, виртуальный рынок стал реальным местом сбыта сельхозпродукции.

— Проект существенно оживил сельскохозяйственный рынок нашего региона. Призыв «Покупай новгородское» в его реализации поставлен на первое место. И эту работу мы будем всячески поддерживать и развивать, — подытожила Елена Покровская.

                                                                                                 «Новгородские ведомости»

© 2011-2018 Бизнес-Новгород