о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Финразведка уже действует

Под видом оплаты туристических услуг российские компании вывели за рубеж в прошлом году свыше 19 миллиардов рублей. Сегодня международные платежи в сфере турбизнеса входят в группу новых рисков, связанных с выводом капиталов за границу.

Среди таких свежих схем и вывод капитала под видом инвестирования в крупные девелоперские проекты на основании агентских договоров по поиску покупателей товаров, работ и услуг. Эти и другие примеры приведены на коллегии Федеральной службы по финансовому мониторингу. 

Деньги главным образом выводили под видом платежей за ввезенный товар. Но он в Россию не поступал. Впрочем, в ближайшем будущем об этой схеме преступники могут забыть. Федеральная таможенная служба подготовила поправки в Уголовный кодекс. Новая статья "Совершение валютных операций по переводу иностранной валюты или валюты Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов" вводит жесткие штрафы и санкции.

Финразведка также зафиксировала, что спрос на теневые финансовые услуги в ЖКХ, энергетике, госзакупках не ослабевает. Да и потребности теневой экономики в услугах по обналичиванию и выводу денег за рубеж по-прежнему высоки. Это показывает и анализ "теневых банковских площадок". По словам первого замдиректора Росфинмониторинга Юрия Короткого, совместно с Банком России финразведчики продолжают работать с банками. Проанализировано свыше ста подозрительных кредитных учреждений. На руководителей 73 банков материалы направлены в правоохранительные органы. "Удалось пресечь несколько крупных схем", - говорит Короткий. Во внебанковском секторе повышенным вниманием финразведки по-прежнему пользуются ломбарды, букмекерские конторы, тотализаторы, операторы по приему платежей.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород