о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Каждый шестой - в черном списке банков

Пока банкиры радуются очередному кредитному буму и росту прибылей, россияне все глубже утопают в долгах. Задолженность по кредитным картам выросла за прошлый год в 4 раза. Доля граждан, допускавших по кредитам просрочки свыше 90 дней, уже превысила 15% от общего числа заемщиков-физлиц. Россияне взваливают на себя неподъемную кредитную ношу. По данным Национального бюро кредитных историй, доля граждан, у которых на руках больше 5 действующих кредитов, за один год выросла с 4,8% до 8,5%. При этом доходы граждан практически не изменились, и вряд ли, как отмечают эксперты, вырастут в будущем.

«Сегодня отмечается высокая закредитованность россиян. Это, в первую очередь, связано с простотой получения займов: ссуды выдаются за «пять минут» по одному паспорту без комплексной оценки платежеспособности заемщика», - объясняет Банк.ru директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли.

По словам специалиста, уже сегодня более 15% банковских заемщиков-физлиц не могут рассчитывать на получение кредита из-за плохого качества обслуживания долгов в прошлом. Сюда входят граждане, допускавшие по кредитам просрочки свыше 90 дней и утратившие доверие банков.

Председатель правления М2М Прайвет Банка Роберт Иделсон советует заемщикам хорошо подумать, прежде чем брать очередной дорогой кредит. «Бурного экономического роста в ближайшие годы ни в мире, ни в России не предвидится. На этом фоне высокие темпы роста потребительского кредитования в России, конечно, вызывают тревогу. Уровень невозвратов в потребительском кредитовании будет расти, и темпы его роста, скорее всего, будут замедляться», - прогнозирует специалист.

Свои неутешительные выводы эксперты строят прежде всего на слабой статистике. Как известно, темпы экономического роста России замедлились в 2012 году до 3,5%. Для развивающейся экономики это очень мало. Например, до кризиса 2008 года экономика страны в среднем прибавляла по 6-7% в год.

Плюс к всему страна имеет плохой инвестиционный климат. Миллиардер Джордж Сорос даже назвал Россию страной с разваливающейся экономикой. Западные инвестбанки советуют воздерживаться от вложений в акции российских компаний. И все это на фоне постоянного оттока капитала — последний раз приток денег в страну был зафиксирован по итогам 2007 года.

При таком раскладе говорить о возможном росте денежных доходов граждан явно преждевременно. А если так, то непонятно, как россияне, набравшие несколько кредитов, будут расплачиваться по своим долгам.

Поэтому, как отмечают эксперты, если клиент решил оформить кредит, он заранее должен просчитать все моменты, начиная с вопроса ежемесячной переплаты и заканчивая подготовкой запасного плана действий на случай потери работы или сокращения своих денежных доходов.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород