о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


ПИФы радуют вкладчиков

По итогам прошлого года самый доходный паевой фонд принес инвесторам почти 30% прибыли. Результаты первого месяца текущего года тоже довольно неплохие — лучший фонд заработал чуть больше 15% дохода. Тем не менее, как отмечают эксперты, наблюдается снижение интереса зарубежных ивесторов к российскому рынку, что может негативно сказаться на достижениях ПИФов.

В принципе 2012 год прошел для инвесторов хорошо. Из 359 паевых фондов в плюсе закончили минувший год сразу 268 фондов. Для сравнения, в 2011 году в плюс по итогам 12 месяцев смогли выбраться только 68 фондов, остальные понесли убытки.

Как известно, на российском фондовом рынке серьезную роль играют именно зарубежные игроки. Так, по оценкам экспертов, в 2012 году общий объем притока денежных средств в фонды, вкладывающие в российские акции, составил около 460 млн долларов. Большая часть этих денег попала в фонды в начале года. К концу же года наблюдался почти непрерывный отток средств, который не прекращается и по сей день.

Как отмечают специалисты, зарубежные инвесторы теряют интерес к российским акциям, поскольку не видят перспективы их роста. Кроме того, подрывают инвестклимат страны сообщения о коррупции и проблемах с демократией. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с начала года по 20 февраля 2013 года отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил уже 147 млн долларов.

Без западных денег наш рынок серый, вялый и скучный. Но зарубежные инвесторы пока предпочитают вкладываться в рынки таких стран, как Китай, Индия, Бразилия. Экономика же России сегодня замедляется и практически целиком продолжает оставаться зависимой от нефти.

А вот Китай, например, уже активно переводит свою экономику на инновационные рельсы. По крайней мере, в 2012 году затраты Поднебесной на научные разработки превысили 160 млрд долларов. В России только к 2018 году планируют довести траты на научные исследования до 25 млрд рублей.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород