о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Хотите парня в аренду? Работящий...

 

Аутстаффинг происходит от английских слов out (вне) и staff (персонал), что переводится как выведение персонала за штат. При такой схеме арендатором персонала выступает предприятие, а арендодателем — кадровое агентство, которое заключает с сотрудником срочный трудовой договор.

Сдавать в аренду могут и офисный, и производственный персонал. И если по какой-то причине человек не подошел компании-заказчику, то агентство должно за один-два дня найти замену. Аутстаффинг позволяет сократить издержки, риски, связанные с персоналом, оптимизировать численность компании, привлечь различных специалистов на временную работу, не подразумевая их постоянное трудоустройство. В итоге уходят многие проблемы и в целом повышается стоимость бизнеса.

— В любом случае и там, и там компания отдает непрофильную деятельность в другие руки. Российский бизнес придерживается мнения, что выгоднее всех работников иметь в штате, поэтому в нашей стране, и в частности в Новгороде, к таким схемам работы прибегают единичные компании. Руководители бизнеса, отказываясь от этих услуг, не считают скрытые издержки, которые они несут, оплачивая и содержа уборщиц, водителей, программистов, юристов, кадровиков и так далее. Ведь помимо зарплаты они должны предоставить им рабочее место, технику, форму, материалы и прочее. В Европе на аутсорсинге и аутстаффинге  работают 80% компаний, а в Америке — и все 90%, — поясняет Ирина ЗУБАРЕВА, директор кадрового агентства «Империя кадров». — Что касается нашего региона, то чаще всего к таким услугам прибегают предприятия с зарубежным капиталом. Более того, зачастую они приходят в регионы уже с компаниями, которые выполняют всю их непрофильную работу. Сейчас государственные учреждения все чаще стали обращать внимание на этот вид работ. В связи с сокращениями они выводят за штат обслуживающий персонал.

Плюсы своеобразного «проката персонала» для самих работников состоят в том, что человек может обслуживать несколько компаний и, соответственно, получать больший доход. Минус: он не может претендовать на всевозможные льготы, которые предлагают предприятия штатным сотрудникам.

Что касается буквы закона, то лизинг персонала не запрещен, но и пока не узаконен. Сейчас Минздравсоцразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили соответствующие поправки к законопроекту  заемном труде.
 Новгородские ведомости

© 2011-2018 Бизнес-Новгород