о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Боровичская гжель

Хотите, верьте, хотите – нет, но многие узнают о Боровичах благодаря гжели. А всё потому, что местный предприниматель Людмила Иванова делает заказы у гжельских мастеров с видами Боровичей и атрибутикой города. А недавно она заказала изделия с иконами местных святых Параскевы и Якова Боровичского.

– Люди покупают у нас такие изделия в подарок иногородним друзьям, – говорит Людмила.

Людмила Иванова держит магазин «Гжель» на улице Кропорткина. Эти эксклюзивные изделия ей, по большому счёту, не выгодны. Работа ручная, штучная, да ещё и по индивидуальному заказу, то есть далеко не дешёвая. Штучный товар не для массового покупателя. Но предприниматель думает не только о личной выгоде.

О гжели Людмила может рассказывать часами. Сама она просто влюблена в гжель. И напрямую завозит товар от гжельских мастеров, иных хорошо знает лично.

Каждое изделие на прилавке её магазина – индивидуально. На дне – обязательно фирменное клеймо «Гжель» и личная подпись матера. Потому и товар в этом магазине недешёвый. Ведь это по сути произведение искусства.

– Некоторые приходят к нам просто полюбоваться гжелью, как в музей. А есть и настоящие коллекционеры, которые не жалеют денег, лишь бы пополнить свою коллекцию новым изделием, – говорит продавец Марина Иванова.

Почти всех своих покупателей она знает в лицо. Ценителей гжели немного, но они есть.

– У меня весь дом обставлен гжелью, – говорит покупатель Галина Яковлевна Кузьмина, – а сейчас муж едет в гости, а самый лучший подарок – это гжель.

Гжель в этом магазине – на любой вкус. Есть и термостойкая, можно ставить на огонь и варить кофе. Есть электрочайник-гжель. Есть шуточные изделия.

Но не только гжелью отличается этот магазин от других. Людмила напрямую от мастеров также завозит хохлому, псковские гончарные изделия. А от платков Павловскопосадской мануфактуры просто глаз не оторвать. Оказывается, каждый платок – это тоже авторская работа!

Есть здесь и наша местная Крестецкая строчка, и берестяные изделия. Но этим товаром никого у нас не удивишь. А вот Боровичи и гжель – это идея Людмилы Ивановой.

Любопытно, что в прошлом Людмила была комсомольским работником, освобождённым секретарём. Но её партийная работа рухнула с началом девяностых. Какое-то время она работала продавцом у разных предпринимателей. А теперь сама стала предпринимателем. Здесь и пригодилось полученное в молодости образование.

По профессии она технолог керамической промышленности. Керамику изучала профессионально. Так что, весь товар в её магазине подобран далеко не случайно, а со знанием дела.

– Не сказала бы, что этот магазин мне приносит большой доход. Чтобы как-то жить, я торгую продуктами. А вот магазин «Гжель» – это для души, – говорит предприниматель.

Новгородские ведомости

© 2011-2018 Бизнес-Новгород