о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Теперь и дистанционники в законе

Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов подготовлен законопроект,  устанавливающий особенности регулирования труда дистанционных работников.

Вводится новая категория работников – дистанционные работники, выполняющие работу вне места нахождения работодателя с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе в сети «Интернет».

Принятие законопроекта позволит сделать легальными фактически складывающиеся трудовые отношения для широкого круга работников, не связанных непосредственно с производством: бухгалтеров, юристов, переводчиков, дизайнеров, программистов, страховых агентов, региональных представителей и т.д.

Законопроект предусматривает, что взаимодействие дистанционного работника и работодателя происходит путем обмена электронными документами с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей. Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора на бумажном носителе.

По соглашению сторон договора сведения о дистанционной работе в трудовую книжку дистанционного работника могут не вноситься, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. Такой работник, впервые поступающий на работу, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляет самостоятельно. При этом дистанционные работники смогут распределять рабочее время и время отдыха по своему усмотрению. Расторжение трудового договора с дистанционным работником по инициативе работодателя происходит по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород