о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В Великом Новгороде - опять "маски-шоу"

В Новгородской области проходят масштабные обыски, ряд высокопоставленных чиновников региона подозревают в хищении средств, выделяемых на строительство и содержание дорог, сообщает "Первый канал".

Операция засекречена как никогда, готовилась 9 месяцев. Конверты с заданиями сегодня ночью были отправлены во все районы области; обыски начались одновременно по 45 адресам, в том числе и в Москве.

Выемка документов прошла в комитетах по транспорту, госимущества, по строительству.

Обыски проходят в доме первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева, его подозревают в создании ОПГ.

Оперативники дежурят в коридорах администрации Новгородской области, передаёт корреспондент ВН.ру. При этом неизвестно, находится ли на работе Арнольд Шалмуев, возле кабинета которого находятся люди в масках - от каких-либо комментариев они отказываются.

Входить в кабинет первого вице-губернатора люди в погонах журналистам запрещают.

Как сообщает наш корреспондент, вице-губернатора Арнольда Шалмуева из его дома увезли на скорой. Медики "под руки" довели чиновника до машины реанимации.

Как стало известно, ущерб, нанесённый государству, по первичным оценкам составляет не менее 35 миллионов рублей.

Механизм совершения преступления, по данным правоохранителей, заключался в том, что участники преступной группы посредством использования административного ресурса ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по ремонту автодорог, после чего добивались заключения контрактов с подконтрольными себе организациями. В последствие часть денежных средств переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций по фиктивным договорам поставок, другая - передавалась от субподрядных организаций чиновникам в виде взяток.

В зависимости от степени участия членов группы возбуждены 6 уголовных дел: по с. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. а, ч. 2, ст. 178 УК РФ (устранение конкуренции путем ограничения их доступа на рынок, причинив им крупный ущерб); в том числе в отношении Арнольда Шалмуева - по ч.1 ст.286, п.в, ч. 2, ст. 179 УК РФ.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин узнал о следственных мероприятиях в отношении своего первого заместителя Арнольда Шалмуева только сегодня - из сообщений СМИ. Об этом глава региона заявил на экстренном брифинге в здании УМВД по Новгородской области.

- Это дело правоохранительных органов. Я узнал эту информацию только сегодня утром - из сообщений СМИ, - сказал глава региона.

В отношении директора "Новгородавтодора" Николая Закалдаева, который также является депутатом Чудовского района, а также против депутата Боровичского района Анатолия Петрова возбуждены уголовные дела, сообщил Валерий Симкин, руководитель СУ СКР по Новгородской области.

- В настоящее время запланирован ряд неотложных следственных действий, проводятся обыски по месту жительства указанных лиц, задействованы почти все сотрудники следственного управления, - сказал он.

Как сообщили ИА "Великий Новгород.ру" в ГОКУ "Новгородавтодор", Закалдаева сегодня на рабочем месте нет.

В Следственном комитете РФ отвергли политическую подоплеку в уголовном деле в отношении первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, передаёт "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Владимир Маркина.

"Самое интересное, что Афанасьев тут же увидел в действиях правоохранительных органов некий политический заказ. Хотел бы услышать от него в таком случае, какие такие силы руками СКР так вероломно решили прервать блестящую карьеру "высококласного специалиста" и "прекрасного менеджера. Может быть, Афанасьев подскажет нам и статью Уголовного кодекса, освобождающую от уголовной ответственности за совершение должностных преступлений обладателя столь замечательных качеств. А если Афанасьев сразу же почувствовал какие-то "плохие запахи", то советую проветрить помещение и выйти из него, чтобы самому не простудиться", - отметил Маркин.

Пять человек задержаны в рамках так называемого "дорожного дела" в Новгородской области, сообщили ВН.ру источники в правоохранительных органах региона.

Так, представитель региональной полиции отметил, что задержаны четыре фигуранта дела, находящегося в ведении следственного управления УМВД по Новгородской области.

- Задержаны четыре человека, в том числе директор и заместитель директора ГОУП "Вече" Олег Орлов и Александр Белов. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания, - сказал собеседник агентства.

В то же время, источник в региональном СКР сообщил, что в настоящее время также задержан директор компании "Новгородавтодор" Николай Закалдаев.

Расследование по так называемому "дорожному делу" в Новгородской области началось с заявления предпринимателя Валерия Тяна, эту информацию подтвердили в пресс-центре МВД.

По данным полиции, госконтракт на ремонт дорог выиграла именно компания Тяна, однако первый замглавы областной администрации Шалмуев вместе с сообщниками потребовал от обладателя тендера расторгнуть госконтракт в пользу ГОУП «Вече», в противном случае пригрозил лишить возможности дальнейшего участия в торгах, препятствовать при сдаче объектов и содействовать сокращению объемов финансирования. Предприниматель вынужденно отказался от сделки.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород