о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


В ответе за того парня

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) готовит новый продукт для банкиров, который будет анализировать социальное окружение заемщика и на основе этих данных решать, стоит ли давать ему кредит или нет. Если раньше считалось, что заемщик не в ответе за долги своих родственников, или близких знакомых, то сегодня этой уверенности уже нет.

НБКИ обнаружило в прошлом году негативные тенденции, которые сигнализировали об ухудшении кредитной дисциплины россиян. По мнению специалистов, совсем скоро это отразится на качестве кредитных портфелей. Чтобы улучшить ситуацию, и было принято решение предоставить банкирам дополнительный инструмент оценки клиентов. Оценивать заемщиков решили по социальным связям. То есть клиента обсудят не только по его собственной кредитной истории, но и с точки зрения платежной дисциплины его ближнего окружения.

А как же определить, кто заемщику приходится близкими друзьями, родственниками? Здесь все просто. По данным специалистов НБКИ, в их базе кредитных историй более половины субъектов (54%) имеют связи с другими людьми по самым простым параметрам — общие адреса, телефоны, счета.

Как отмечают эксперты, в поведении связанных между собой людей есть схожие черты, а значит, анализируя ваше окружение, банки смогут более обстоятельно подойти к вопросу оценки заемщика.

Только теперь встает вопрос о справедливости такого подхода. Ведь по сути заемщик, имеющий среди родственников кредитных должников, сразу получает пятна на свою репутацию. И даже, если кредит ему одобрят, то, возможно, сделают это по повышенной ставке. Получается, мы в ответе за тех, кому одолжили.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород