о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Восемь новгородских кредитных потребительских кооперативов вошли в саморегулируемую организацию

Некоммерческому партнерству «Губернское кредитное содружество» 17 августа был присвоен статус саморегулируемой организации. СРО создаются в России в соответствии с законом «О кредитной кооперации» в целях регулирования и контроля деятельности кредитных кооперативов.

Интернет-газета «Ваши новости» обратилась за пояснениями к председателю Совета НП «Губернское кредитное содружество» Валерию Баишеву.

- В настоящее время в области  работает более 15 кредитных кооперативов, - рассказал «Вашим новостям» Валерий Раисович. -  В новгородскую СРО вошли восемь из них: «Партнер», «КРЕДО», «Народная казна», «Общедоступный кредитъ-Мста», «Кредит-Мста», «Арго», «Гулливер» и «Старый порт».  Есть кооператив, который вступил в другую саморегулируемую организацию, остальные  – до сих пор раздумывают.

Но при этом, согласно закону, все кредитные потребительские кооперативы должны были вступить в какую-либо СРО до 4 августа. Если они этого не сделали, то до вступления в саморегулируемую организацию кредитные кооперативы не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать в кредитный кооператив новых членов кредитного кооператива (пайщиков).

Если по истечении трех месяцев кредитный кооператив не вступил в СРО, то его деятельность будет признана незаконной, и данный кооператив подлежит ликвидации в судебном порядке. На этот счёт есть информационное сообщение министерства финансов Российской Федерации, регулятора деятельности кредитных потребительских кооперативов. Оно опубликовано на официальном сайте МинФина 8 августа 2011 года.

- Валерий Раисович, в областной газете сказано, что в Новгородской СРО – более ста тысяч пайщиков. Получается, что у нас пайщиком кредитных кооперативов является почти каждый шестой житель области?

- Следует учесть, что подразделения кредитных кооперативов, членов НП «ГКС», работают в Новгородской, Псковской, Тверской, Вологодской, Ленинградской, Ивановской и Костромской областях. А зона охвата населения в городах и районах, где мы представлены, составляет почти полтора миллиона человек. Получается, что нашим пайщиком является только каждый пятнадцатый житель этих регионов. Как видите, есть перспектива для роста. Мы над этим сейчас всесторонне работаем.

- Что это объединение кооперативов даст обычным пайщикам?

-  Новая организация будет служить для них дополнительным гарантом качества оказываемых кооперативом, членом Партнёрства, услуг.  Теперь государство обязывает кредитные кооперативы  в рамках саморегулируемой организации формировать компенсационный фонд.  В него кооперативы ежемесячно отчисляют 1/12 от величины 0,2 % среднегодовой суммы своих активов. В случае форс-мажора, если кооператив не сможет расплатиться со сберегателями, ему будет оказана помощь за счет средств фонда. Кстати, на сегодняшний день в компенсационном фонде нашего Партнёрства уже 330 тысяч рублей. Пополняться он будет каждый месяц.

Также в кредитных кооперативах созданы резервный и паевой фонды, это тоже дополнительная уверенность для пайщиков-сберегателей в сохранности своих средств. Если у кооператива будет не хватать средств для выполнения свих обязательств, он прежде всего воспользуется в своим резервным фондом, не хватит средств в резервном фонде – обратится в СРО за поддержкой из компенсационного фонда. В общем, теперь сбережения не потеряются, как это получилось с некоторыми новгородскими кооперативами.

Кроме того, СРО установит единые правила и стандарты работы для кооперативов, произойдет унификация документов. СРО сможет контролировать порядок предоставления отчетности и иной информации, соблюдение законов, выполнение кооперативами финансовых нормативов и не допустит конфликта интересов. Всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте НП «ГКС».

© 2011-2018 Бизнес-Новгород