о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Министерские советы: как обуздать жадность

Журналистов несколько удивило мнение главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, объяснившего на пресс-конференции, почему в России высокие цены. По его мнению, во всем виноваты сами покупатели, которые привыкли переплачивать за товары.

"Стоимость товаров в России так высока, потому что у нас такая торговая культура. Наш покупатель, к сожалению, привык к таким ценам. И это позволяет продавцам и посредникам накручивать маржу, которая иногда измеряется в сотнях процентов", — рассказал министр.

В этой связи вспоминается реплика министра Силуанова по поводу высоких процентов на кредиты российских банков. «Вот, пришла эсэмэска, а в ней предлагают 25% годовых…Мне, министру предлагают! Совсем жадные стали»…

Но – вернемся к высоким ценам на продукты. Ничего страшного в этом нет, отметил Белоусов. "Можно назвать это жадностью. А можно — правильным расчетом: если люди готовы платить, то почему бы и нет? Речь идет об интересном психологическом феномене, который характеризует не экономическую реальность, а наше отношение к деньгам", — добавил он.

При этом глава Минэкономразвития выразил уверенность, что рано или поздно цены снизятся благодаря вступлению России в ВТО. "На глазах сейчас происходит открытие России иностранным бизнесом. Слухи, что в России уже можно заработать, особо не рискуя, начинают распространяться по миру. Так что если ничего сильно плохого не произойдет, то лет через пять цены в наших магазинах будут примерно такими же, как в Праге и Берлине", — сообщил он.

Кроме того, Белоусов предупредил, что, если Россия не увеличит производительность труда в полтора раза, через пять лет ее ждет "обвал потребления с девальвацией рубля и скачком инфляции". "До 2007 года зарплаты в России росли в два — три раза быстрее производительности труда. На потребительском рынке возник "пузырь", балансировавшийся за счет притока нефтяных денег. Но так не могло продолжаться вечно. Лет через пять — семь мы неизбежно выйдем на развилку", — уточнил глава Минэкономразвития.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород