о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


"Лактису" ставят подножки?

Как сообщает потребительский журнал «Качество.ру», несмотря на то, что процесс изготовления сметаны довольно прост, некоторые производители серьезно подпортили ее репутацию, наладив производство популярного продукта из растительных жиров, в том числе пальмового масла. Который год подряд правозащитники проверяют качество сметаны, и постоянно обнаруживают нарушения.

В лабораторных пробирках ФБУ «Тест – С.-Петербург» оказалась продукция московских, петербургских молокозаводов, а также Чувашии, Тулы, Твери и Великого Новгорода.

И вот, в сметане «Снежок» (ЗАО «Лактис», Великий Новгород) массовая доля белка вместо 2.5% составила 2,08%, а в образце сметаны «Снеда» (ООО «Молочное дело», Чувашия) жира вместо заявленных на упаковке 10% оказалось 15,8%.

По данным питерского издания, оба образца содержали в себе только молочный жир; «если новгородский изготовитель явно сэкономил на потребителе, использовав менее качественное сырье, то компания из Чувашии, скорее всего, сработала себе в убыток: положила в стакан сметану повышенной жирности, а, значит, более дорогую. Впрочем, можно только порадоваться за чувашских животноводов: дела у них, видимо, идут хорошо, раз не жалеют они молока для производства сметаны!».

При этом портал уточняет, что данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, предоставленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции указанных предприятий-изготовителей.

Агентство «Ваши новости» обратились за комментариями непосредственно на завод-изготовитель и вот что узнали:

- Экспертная лаборатория Ростест достаточно известная. Тут удивительно другое: когда такое большое расхождение в показаниях получают, обычно всегда проводится повторный анализ. Более того, у каждого производителя на каждый продукт есть определенное количество образцов, которые хранятся до конца сроков годности. Вопросы могут возникнуть в различных городах, куда поставляется продукт. И в любой из них придется ехать со своими образцами и перепроверять. По конкретно данному факту наши люди выезжали, брали с собой удвоенное количество образцов сметаны и в присутствии наших специалистов лаборанты проводили анализы. Там оказалось все в норме – около 2,5% (с учетом допустимой погрешности прибора, 2,47-2,48%). - Говорит генеральный директор ЗАО «Лактис» Равиль Даутов. - Люди с петербургского «Качества» любят «жаренные пирожки», мода сейчас такая пошла. Если есть сомнения или вопросы, то задайте их, прежде чем писать в газете, для того, чтобы это все можно было сначала проверить.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород