о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Детский труд - не в почете

В этом году в Новгородской области планируется временно трудоустроить 2 272 подростка и это – много меньше количества подростков, желающих трудоустроиться на период летних каникул. Нет соразмерного предложения по рабочим местам со стороны новгородских предприятий – отмечают в областном комитете труда и занятости.

Отсутствие энтузиазма объясняется множеством требований, которые наниматели обязаны соблюсти. Подростки  должны быть заняты неполный рабочий день, не тяжелым трудом, как правило, это уборка и благоустройство территорий, подсобные работы на строительных объектах, археологические раскопки, сбор лекарственного сырья, переборка овощей, уход за животными и посевами сельскохозяйственных культур. Кроме того, работодателю нужно собрать приличный пакет документов. При этом компании, временно трудоустраивающие подростков, не получают никаких социальных льгот.

К примеру, в Шимске порядка 15 предприятий готовы предложить детям работу. Это администрации сельских поселений, Борский дом ветеранов, ЦРБ, Шимское райпо и другие. Однако в рабочих местах не ограничено только последнее. Остальные берут по 2—5 человек.

Как отметили в комитете труда и занятости населения Новгородской области, на реализацию мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних запланировано более 1,9 млн. рублей.

Что касается оплаты труда несовершеннолетних, то она складывается из нескольких составляющих: 850 рублей им выплачивается из областного бюджета плюс зарплата работодателя исходя из отработанного подростком времени (расчет ведется от минимальной оплаты труда в регионе). Кроме того, и на местах стараются дополнительно поощрять подрабатывающую молодежь. Так, подросткам Великого Новгорода с 2011 года  выплачивается дополнительно по 850 рублей, а в Шимске, например, ежегодно администрация района выделяет деньги на зарплату тем ребятам, кто устраивается на подработку летом непосредственно в местные школы.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород