о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Заплати сетям и спи спокойно

В Департаменте экономического развития Новгородской области обсудили перспективы сотрудничества федеральных розничных торговых сетей с товаропроизводителями региона, сообщает интернет-газета "Ваши новости".

Совещание провел первый заместитель руководителя департамента Евгений Богданов, отметивший динамичное развитие торговых сетей на территории области, которые формируют около 46% всего местного розничного товарооборота. В 2012 году он вырос на 8,6%, составив 77 млрд. руб. За пять месяцев текущего года товарооборот оценивался в 32,5 млрд руб, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,3%.

В Новгородской области сетям принадлежит 156 торговых объектов, в большинстве из которых представлена и продукция местных товаропроизводителей. Однако, как отмечали на совещании представители новгородских предприятий, многие из них испытывают при взаимодействии с продавцами определенные проблемы: трудности входа в сеть, узость закупаемого ассортимента, невыгодные договорные условия, навязывание дополнительных услуг.

- В частности, новгородские производители рассказывали о том, что их обязывают платить сетям различные бонусы. Сети часто проводят акции, делают скидки на те или иные товары, а оплачивать их должен производитель. Причем порой сумма может превышать себестоимость: при рентабельности в 20% заплатить просят до 15-30% от стоимости товара. В целом, условия попадания в сеть упростились, но вот выдержать их сложно. Так, один производитель картофеля не смог обеспечить «постоянное присутствие товара» в магазине, и «вылетел». Сети, в свою очередь говорят о том, что наши производители, которые занимаются самореализацией товара через так называемые «купавы» (хлеб, молоко), сами составляют конкуренцию своему товару в сетях, так как люди предпочитают покупать более свежий, «только из печи» товар, - пояснил «Вашим новостям» Евгений Богданов.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород