о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


200 пострадавших получат деньги назад

В течение недели все деньги, списанные мошенническим путем со счетов банковских карт клиентов Сбербанка, будут возвращены клиентам – заявила вчера на брифинге заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина. Зачисления на «карточки» клиентов, первыми заявивших о преступлении, уже производятся.

Инцидент произошел в конце минувшей недели – с карточек десятков новгородцев исчезли деньги. По данным УМВД России по области, с заявлениями в полицию о несанкционированном снятии средств с банковских карт обратились около 90 жителей Великого Новгорода. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере), ведется расследование.
– Клиенты банка стали жертвами  неустановленной группы лиц, которые после установки специального оборудования через банкоматы получили доступ к информации по банковским картам и похитили деньги. В настоящее время по всем обращениям клиентов банком проводится расследование в соответствии с правилами международных банковских систем и с участием правоохранительных органов, – сказала, комментируя ситуацию, Маргарита Кохан, заместитель управляющего Новгородским отделением Сбербанка. – Поводов и основания для паники нет. Банк гарантирует возврат денег по каждому заявлению клиента.
Скимминговые (считывающие) устройства, сообщил в свою очередь начальник отдела безопасности Новгородского отделения Сбербанка Борис Кулин, были установлены на банкоматах, стоящих в крупных торговых центрах города. В полицию предоставлены данные видеонаблюдения, и в настоящее время, по словам Кулина, можно говорить о двух лицах, которые устанавливали скиммеры.
Чтобы сохранить деньги клиентов, банком в превентивном порядке была проведена блокировка карт, реквизиты по которым могли быть скомпрометированы. Чтобы перевыпустить карту или снять деньги с заблокированной карты, клиенту необходимо обратиться с паспортом в любой офис банка. Дополнительную информацию можно получить в Новгородском отделении Сбербанка по телефонам «горячей линии»: 944-443, 986-850.
Это второй случай установки незаконного оборудования на банкоматах Новгородского отделения Сбербанка. В прошлом году, сообщил Кулин, случай установки скиммеров был выявлен работником Сбербанка, злоумышленники задержаны.
В настоящее время, было заявлено на брифинге, Сбербанк закупает и устанавливает антискимминговое оборудование, и в самое ближайшее время вся сеть их банкоматов будет им оснащена.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород