о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Работодателя указали не лезть в душу

Президент подписал закон, запрещающий работодателям указывать в объявлениях о поиске сотрудника не только его возраст, но и пол, национальность, семейное положение и место прописки

Объявления типа "Для работы секретарем требуется миловидная девушка в возрасте от 18 до 25 лет" или "Нужны водители со стажем работы, русские мужчины в возрасте от 25 до 40 лет" уходят в прошлое. Новый закон запрещает распространять информацию о вакантных должностях, содержащую сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав соискателя. По мнению авторов, сложившаяся сейчас на рынке труда ситуация нуждается в государственном регулировании, поскольку зачастую найти работу не могут как квалифицированные соискатели по причине достижения определенного возраста, так и молодые люди из-за отсутствия опыта работы.

В объявлениях теперь запрещено указывать требования к полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному положению. А также к возрасту, месту жительства, отношению к религии, убеждениям и другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников.

"Эта норма даст право людям не пролистывать такие объявления при поиске работы и прийти на собеседование. А это дорогого стоит, потому что многое зависит от личного впечатления, которое может произвести соискатель", - заявил "РГ" замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

"Использование возрастных рамок ограничивает работодателей в поисках более достойного кандидата, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. - Но есть виды деятельности, где все равно смотрят на опыт и возраст: более старшие сотрудники чаще принимаются на экспертные, аналитические, руководящие должности, а молодежь ждут там, где требуется неутомимая энергия".

Работодателей, опубликовавших объявления дискриминационного характера, будут штрафовать. Физическим лицам придется раскошелиться на 500-1000 рублей, должностным - на 3-5 тысяч рублей, юридическим - на 10-15 тысяч рублей.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород