о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Нам Указ не указ?

Депутаты Новгородской областной думы не приняли областной закон "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области". Законопроект представила первый заместитель губернатора Вероника Минина, которая отметила, что "не ожидала, что принятие законопроекта вызовет жаркие дебаты на думских комитетах", состоявшихся накануне.

Минина сообщила, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе должен быть создан в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Она отметила, что институт бизнес-омбудсмена существует в 60 регионах России, при этом в 25 из них приняты соответствующие нормативные документы. В новгородском законопроекте о бизнес-омбудсмене, как сообщила Минина, предусматривается, что он назначается губернатором на 5-летний срок по согласованию с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учётом мнения бизнес-сообщества региона.

Категорически против принятия законопроекта выступил депутат Леонид Дорошев (КПРФ), сам являющийся индивидуальным предпринимателем, который выразил признательность правительству за то, "что они наконец-то признают факты нарушения прав предпринимателей, бюрократические барьеры и административное давление". "Но я далёк от мысли, что лицо, назначаемое губернатором, снимаемое с должности губернатором и финансируемое из областного бюджета, использующее для своей деятельности государственное имущество, а также техническое и материальное обеспечение, находящееся в ведении правительства Новгородской области, будет независимо от действующей власти. И если перед нами не стоит задача за счёт налогоплательщиков изобрести очередного свадебного генерала для свиты губернатора, я бы предложил повременить с принятием данного закона - по крайней мере, в таком виде. Мне как предпринимателю такой закон не нужен", - заявил Дорошев.

Реакция губернатора Сергея Митина была однозначна: "Закон есть закон. А Указ президента о назначени омбудсменов в регионах равносилен закону. Его нужно исполнять, а не обсуждать. Даже в столь представительном собрани, как Областная Дума...".

© 2011-2018 Бизнес-Новгород