о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Улюкаев теряет оптимизм

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал, что экономического развития России практически не существует, страна в стагнации. И тот факт, что США испытывают примерно те же проблемы, служит слишком слабым утешением. Один из самых откровенных министров, не склонный скрывать горькую правду, Алексей Улюкаев назвал ситуацию в экономике худшей с 2008 года. Промышленность «показала нулевую динамику», инвестиции и вовсе «находятся в отрицательной границе». Мало того, министр признал, что темп роста экономики ниже среднемирового и в ближайшей перспективе таковым и останется. Если Россия претендует на равные позиции в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), нам нужно очень постараться – сейчас мы далеко отстаём от партнёров. Правда, министр не преминул отметить, что примерно в том же положении находятся Соединённые Штаты, выходящие из состояния рецессии.

Главной причиной такого положения дел министр называет отток капитала, означающий отсутствие спроса на серьёзные инвестиционные проекты. Почему этого спроса нет, почему из России за год утекут порядка 70 млрд долларов, Алексей Улюкаев не пояснил.

Что в сухом остатке? Частных инвестиций в развитие как таковых нет. Государственные выделяются согласно аппаратному весу просителя (и Владимир Якунин из РЖД здесь на первом месте) и не выстраиваются в общую стратегию. Громкие инфраструктурные и имиджевые проекты финансируются на безвозвратной основе, получить же кредит под открытие свечного заводика на разумных условиях практически нереально.

Главный вопрос обывателя: что это значит для меня? Почему в противоположность бодрой риторике 2008 года («Россия – тихая гавань в море кризиса») чиновники как по команде сразу после региональных выборов начали нагнетать страсти, готовить к худшему и едва ли не «раскачивать лодку»?

Действительно, такой активности, как сейчас, правительство Дмитрия Медведева не демонстрировало очень давно: одно только требование заморозить тарифы естественных монополий выглядит маленькой революцией. Тем не менее очевидно, что нас готовят к затягиванию поясов – слишком уж откровенно высказываются чиновники разного ранга о ситуации в стране. Казённых оптимистов образца осени 2008-го, кажется, не осталось совсем.

Каким может быть это «затягивание» – предсказать несложно: уменьшение числа рабочих мест, рост цен без роста зарплат. Атака на мигрантов не зря начата именно сейчас: правительству остро нужны занятые ими рабочие места – для своих граждан. Не самая завидная, но всё же работа.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород