о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Центр "Стэнли" защитил сельчан

Семья Никоновых из деревни Буреги Старорусского района при помощи юристов из Великого Новгорода одержала победу над старорусской судебной машиной.

Дело в том, что бывшие работники бывшего колхоза Димитрова могли остаться без жилья – в связи с законодательной неразберихой последнего двадцатилетия. Хозяйство, действующее на базе Бурег, неоднократно меняло название и формы собственности, документы не оформлялись и, в конечном счете, около двадцати жителей деревни остались лишь с пропиской в паспорте. Что, как известно, не является абсолютным основанием на частное жилищное владение. И руководство ООО, созданного на базе бывшего колхоза, предложило людям продать свое жилье, разумеется, по ценам, которые их далеко не устраивали. Многочисленные чиновные инстанции, куда жители Бурег обращались за помощью, не могли или не захотели им помогать. И лишь вмешательство городских юристов помогло обрести людям веру в справедливость.

«Пришлось «перелопатить» десятки документов, поднять старые, времен РСФСР, законодательные акты, касающиеся земельной и жилищной собственности, - вспоминает юрист Дмитрий Горский, - однако это почему-то не убедило суд первой инстанции – Старорусский районный. Но мы не сложили руки, а обратились в областной суд, который принял решение в пользу семьи Никоновых».

Чем интересен этот случай? Своей типичностью для сегодняшней российской действительности. Только в Новгородской области годами ведутся сотни судебных тяжб, связанных с дележкой бывшей колхозной, а ныне – либо коллективной, либо частной собственности. И в абсолютном большинстве случаев эти дела решаются не в пользу «маленьких людей», которые не имеют своих адвокатов, слабо ориентируются в правовом поле.  Но, как оказалось, и они могут одержать победу над беспределом. Если повезет с хорошими (и – нежадными!) юристами. И недавний случай в Бурегах – тому яркий пример.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород