о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Мертвый хватает живого?

видео

 

Эту философскую ремарку в полной мере можно отнести и к технологической ситуации, сложившейся в тепловом хозяйстве райцентра Чудово.

Чуть больше месяца назад в райцентре торжественно, в присутствии руководства области, руководителей ОАО «Газпром газораспределение» и ООО «Тепловая компания «Новгородская», ввели в строй новую газовую котельную – отечественного производства, но основанную на лучших европейских технологиях. Мощность – беспрецедентная для небольшого района – 15 мегаватт.    Что на треть больше старой котельной - завода «Энергомаш», фактически пришедшей в негодность. Все бы ничего, однако при пуско-наладочных работах котельная дала сбой – засорились входной фильтр и современные теплообменники, через которые пошла грязная «обратка» из давно нечищеных батарей и коммуникаций. Трудно передать словами удрученность коммунальщиков, с воодушевлением взявшихся эксплуатировать «тепловое чудо» из северной столицы…Да и жильцы стали выражать недоумение по поводу перебоев в теплоснабжении.

«Получилось, как в басне – про коня и трепетную лань. Только «конь», то бишь, тепловые сети и коммуникации райцентра находятся почти в терминальном состоянии, - образно и грустно повествует начальник Чудовского теплового района Виктор Штейнванд. - Мало того, что они обветшали, за ними просто никто не следил. Не чистили, батареи вовремя не промывали. И во время пуско-наладочных работ - из старых батарей на новые теплообменники хлынул грязевой поток. Естественно, что они тут же встали…».

Понятно, что приступая к пуско-наладке, коммунальщики догадывались о возможных последствиях. Да, новые теплообменники на порядок технологичнее старых, трубчатых. Но к грязи и разгильдяйству не привычны.

«Чистить и промывать батареи – прямая обязанность управляющих компаний, - говорит В. Штейнванд. - Да  вот – не сподобились…Причину объясняют тем, что у них нет денег на профильные работы, а сами они находятся в состоянии банкротства. Спрашивается: а зачем же брались тогда за управление жилым фондом?

…За соответствующим комментарием мы обратились к начальнику новгородского теплового района, к которому относится и чудовский участок, Валерию Абдуллаеву… Он молча достал пухлую папку с бумагами. «Это все долги чудовских теплопотребителей. Всего за 4 месяца они составили 16 миллионов рублей. Что будет дальше – трудно представить. Но неплатежи вяжут нас по рукам и ногам. Нет платежей – нет топлива и расходных материалов, нет налогов, заработной платы коммунальщикам, наконец…».

-…а, меж тем, промывка одного многоэтажного дома стоит 200000 рублей.

-…а одной батареи – 1000. Но, как показала практика, эти деньги стоят результата, который заключается в более качественном, экономичном использовании теплосетей и коммуникаций. Вот, в Новой Мельнице псковичи промыли батареи и сразу поток жалоб иссяк. Люди довольны».

Кстати, и чудовцы, подключенные к новой котельной, уже успели оценить ее преимущество.

«Раньше всегда холодно было, выше 13-15 градусов не поднималось, - говорит пенсионерка Людмила Быстрова, проживающая через дорогу от котельной. – А эта… как включили – сразу тепло пошло. Другое какое-то, аж косточки парило. А потом пошли перебои, говорят, воду кто-то слил…

«Кстати, как сливы воды сказываются на работе котельных? – интересуемся у Виктора Штейнванда.

«По-разному. Например, котельная завода ЖБШ, которую мы будем эксплуатировать наряду  с новым модулем, отрицательно. Автоматика там капризная. Стоит только даже одному жильцу слить воду для якобы усиления обогрева, как она просто отключается…С этим мы уже столкнулись, причем, неоднократно».

Понятно, что чудовские коммунальщики сделают все возможное, чтобы пуско-наладочные работы на новом модуле прошли в срок и успешно. Работают, как говорится, за себя и за того парня. В смысле – за УК.

«Один теплообменник уже промыли, - говорит В. Штейнванд. – Тепло в дома пошло. Но в плановом  режиме котельная заработает только после введения в строй второго агрегата. Думается, это произойдет уже в середине следующей недели, то есть 24-25 октября».

Но кто даст гарантии, что те же проблемы не всплывут через год, и то и раньше – по мере введения новых газовых котельных по всей области. А они вот – вот заработают в Сольцах, Демянске…Кто возьмет на себя обязанность подготовить сети для эксплуатации в новых условиях? Кто, наконец, напомнит управляющим компаниям об их прямых обязанностях, за исполнение которых они собирают с людей «живые» деньги? Вот ведь, сколько риторических вопросов. Которые могут и ребром встать.

Что же касается в целом Новгородского сетевого района, в состав которого входят чудовский и маловишерский участки, то, по словам В. Абдуллаева, на подведомственным ему территориях уже работают все котельные. Запасы топлива всех видов – брикетом, пеллетов, дров, угля, созданы.  Так что особых проблем не ожидается. 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород