о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


ИП вменят обязательные трудовые договоры

Минтрудом России разработан проект федерального закона, направленный на совершенствование правового регулирования трудовых отношений работников, занятых у работодателей – субъектов малого предпринимательства и работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями

Разработчики проекта предлагают исключить для работодателей – СМП возможность принимать локальные нормативные акты, вести трудовые книжки, а большинство вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений работников, планируется устанавливать непосредственно в трудовых договорах. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, будет являться трудовой договор, заключенный в письменной форме, регистрация которого не предусмотрена. Данные новации будут распространяться на СМП с численностью работников до 100 человек.

Другой новеллой законопроекта является положение об  осуществлении российскими гражданами трудовой деятельности у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, только на основании патента, выдаваемого  службой занятости населения. При этом для таких работодателей отменяется обязанность заключения трудового договора с работником и регистрации его в органе местного самоуправления. Единственным документом для работника, подтверждающим факт работы, будет являться выданная работодателем справка.

Стоимость патента в проекте закона не указана, но одновременно с выдачей патента (или до начала его действия) работник должен будет авансовым платежом оплатить взносы на обязательное социальное страхование из расчетной базы в 1 минимальный размер оплаты труда в месяц за весь период действия патента.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород