о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Объем ивестиций в развитие снижается

По данным Новгородстата, в январе — сентябре объем инвестиций в основной капитал производственной и социальной сферы региона составил порядка 23,6 млрд. рублей, что ниже соответствующего периода предыдущего года на 17,2%.

Обычно это один из симптомов экономического кризиса.

— Как экономист я вижу четкую взаимосвязь между ростом тарифов естественных монополий, ростом реальных ставок по кредитам и снижением темпов инвестирования в основной капитал, — отметил заместитель председателя новгородского регионального отделения «Деловой России» Юрий ВЕСЕЛЬЕВ. — Как предприниматель и представитель бизнес-сообщества кроме кредитных и тарифных тенденций я вижу реальные опасения предпринимателей. На фоне стагнации в экономике происходит сдерживание курса нашей валюты. Бизнес боится взрывных кризисных ситуаций. Наученные горьким опытом, предприниматели страхуют себя и живут, придерживая денежную массу.

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что несмотря на сложность ситуации у новгородских компаний есть потенциал для роста и развития.

— За шесть месяцев этого года объем инвестиций в основной капитал предприятий составлял всего 70% к аналогичному периоду прошлого года, — говорит руководитель департамента экономического развития и торговли Евгений БОГДАНОВ. — Иными словами, сейчас ситуация постепенно выравнивается, видна тенденция к улучшению. К тому же следует учитывать, что распределение инвестиций на протяжении года неравномерно: обычно предприятия сдают полную статистику только в конце года, и это влияет на цифры. Есть основания полагать, что к концу года мы выйдем на плановый показатель объема инвестиций — порядка 47 млрд. рублей. Ситуация в экономике сложная, этого отрицать нельзя. Но компании продолжают вкладывать деньги в развитие и реализовывать заявленные ранее проекты.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород