о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Топливная компания «Новгородская» подводит первые итоги

ПОРА «САНИ ГОТОВИТЬ»…

О конце отопительного сезона сообщают специалисты Тепловой компании «Новгородская». Но это вовсе не означает, что в летний период перестанут работать все 360 котельных компании. Работа по реконструкции немалого хозяйства ведущего регионального оператора тепла будет продолжаться и летом, как, впрочем, и активная деятельность по взиманию немалых долгов с новгородских потребителей тепловых услуг.

А их на майские праздники накопилось аж на 900 млн рублей. Правда, эта сумма пока не смущает генерального директора ТКН Андрея Белова…
«Как правило расчет по долгам существенно отстает от календарных сроков оплаты, - говорит директор, - к тому же первая декада мая была практически вся нерабочая. Но, надеемся, что к началу июля долг существенно уменьшится».

Заметим, что Тепловая компания «Новгородская» приступила к работе менее года назад. Приняв хозяйство у предшественника, попавшего в состояние банкротства, компания сумела в короткий срок не только увеличить количество котельных, но и качественно провести первый в своей истории отопительный сезон. Сегодня ТКН предоставляет услуги по отоплению и горячему водоснабжению на всей территории Новгородчины – почти 220 тысячам человек.

«Сезон провели, что называется, на должном уровне, - особый ЧП не отмечено, некоторые сбои можно определить, как обычные аварийные ситуации, - говорит А.А. Белов.

Заметим, что бесперебойное проведение отопительного сезона велось параллельно техническому перевооружению теплового хозяйства региона. И это – не менее важная задача – с точки зрения перспектив коренной  модернизации этого жизнеобеспечивающего сектора экономики. Инвесторы из Санкт-Петербурга в течении минувшего года ввели в строй 7 новых газовых котельных, десятки миллионов рублей выделяются на реконструкцию и строительство новых тепловых коммуникаций. Так, если в 2012 году предшественник ТКН заменил 10 км. сетей, то в 2014 году будут заменены 13, 2 км.

Таким образом, компания планирует за 5-7 лет окончательно избавиться от давней и главной проблемы теплообеспечения региона – ветхости сетевого хозяйства.
 

Большой газ пришел в Любытино

Более 2 миллиардов рублей инвестировал "Газпром" в газификацию Новгородской области за последние годы. Ярким подтверждением активного партнерства правительства региона с крупнейшим газовым оператором стала торжественная церемония пуска природного газа в Любытинском районе.

«Этот проект - один из самых масштабных за последние годы, - уточнил в своем выступлении губернатор Сергей Митин. - Построен межпоселковый газопровод от Боровичей до Любытина протяженностью 77 км. Объем  инвестиций ОАО «Газпром» в его строительство составил более 880 млн. рублей. За счет средств областного бюджета, местного бюджета и внебюджетных источников построено более 15 км уличных распределительных газовых сетей низкого и среднего давления и газовые блок-модульные котельные в Любытино, Зарубино, деревне Артем».

В своем выступлении глава региона отметил активное участие в развитии газификации области ОАО "Газпром газораспределение" и его дочерней структуры ОАО "Газпром газораспределение Великий Новгород". По словам Сергея Митина, ОАО "Газпром газораспределение Великий Новгород" уделяет большое внимание газификации частного сектора, а именно индивидуальных жилых домов и квартир. В частности, только в Любытино, 325 домовладений уже готовы к приему голубого топлива.

В ответном слове генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов поблагодарил правительство области за активную поддержку в реализации масштабных проектов компании.

«Сергей Герасимович попросил нас завершить работы по газификации Любытино в самый канун Нового года и мы сдержали свое обещание: газопровод был наполнен топливом 31 декабря. Уверен, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжено и в этом году».

«Газ придет не только в дома и учреждения, семь здешних котельных также будут работать на голубом топливе, - сообщил журналистам генеральный директор ООО «Тепловая компания «Новгородская» Андрей Белов. – Хочу отметить, что строительство современных блок-модульных газовых котельных за счет средств инвесторов ведется в области с 2012 года. Уже построены и введены в эксплуатацию взамен угольных и мазутных котельные в Сольцах и Волоте, в 2013 году продолжалось замещение неэффективных, морально и физически устаревших котельных в тех же Сольцах, Волоте, Чудово, Демянске. Инвестором планируется направить более 1 млрд рублей на эти цели до 2015 года».

Позитивные результаты газификации уже дают реальные плоды во многих районах области. Так, в результате замещения газовой котельной мощностью 15 МВт в новом отопительном сезоне котельной ОАО "ЭНЕРГОМАШ" в городе Чудово снижены потери тепловой энергии в тепловых сетях на 35%, удельный расход условного топлива на 32%, выполнена автоматизация производственного процесса.

Что касается Любытинского района, то сейчас идет строительство газопровода от райцентра до поселка Неболчи, который в 2014 году тоже будет газифицирован.

Любытинский район стал 13 газифицированным районом области. В целом же уровень газификации новгородского региона на начало года составил 55,2%. Что касается январского торжества в Любытино, то оно ярко продемонстрировало искреннюю радость местных жителей по поводу прихода природного газа на их территорию.  Они прекрасно понимают, что голубое топливо дает определенные гарантии  стабильности в сложные для российской экономики времена, от которых и сегодня трудно зарекаться. И гарантии эти в полной мере обеспечили специалисты ОАО «Газпром газораспределение» и ООО «Тепловая компания «Новгородская».

 

СМ. может пригодится…

Аукцион по подготовке проекта системы теплоснабжения райцентра состоялся в понедельник, 20 января. На него заявились пятнадцать претендентов. Победителем стала московская фирма, предложившая самую низкую цену за свои услуги - 296 тыс. рублей.

- Это нереально низкая цена, - сказал заместитель главы администрации Боровичского района Анатолий Трофимов. - Стартовая цена лота, которую мы выставили на данные работы, - 1,5 миллиона рублей. Сейчас мы готовим документы для новых торгов. Чтобы отфильтровать недобросовестных претендентов, принято решение увеличить так называемое обеспечение контроля, то есть желающие участвовать в аукционе предварительно должны будут внести 450 тысяч рублей, плюс пять процентов от предлагаемой цены, примерно 75 тысяч рублей.

В Боровичах проблема теплоснабжения, пожалуй, самая острая. В городе 75 километров тепловых сетей, из них 77,6 % имеют большой износ. Котлов в Боровичском районе 115, из которых 88 имеют 100-процентный износ. Нынешний отопительный сезон - рекордный по числу прорывов на тепловых сетях: в среднем 123 на один километр. Кроме того, сейчас в городе зарегистрировано 15 утечек воды, а зима только началась.

Проект системы тепловых сетей предусматривает не только обновление существующих, но и работу на перспективу, а главное, как подчеркнул Трофимов, наличие этого документа позволит войти в одну из федеральных программ по ЖКХ.

 

На заседании коллегии тепловой компании «Новгородская» подведены сегодня итоги двух месяцев первого в истории предприятия отопительного сезона.

Как выяснилось, реальные показатели деятельности предприятия полностью соответствуют генеральному плану развития ТКН: введены в строй новые теплоэнергетические мощности, в частности, современный газовый модуль в Чудово, профильные работы ведутся в Солецком, Валдайском, Демянском районах.  Правда, ветреная и дождливая осень преподнесла коммунальщикам немало сюрпризов: зарегистрировано более 200 аварийных ситуаций, в большинстве случаев–из-за повреждения электросетей и  водных коммуникаций. Однако новое тепловое оборудование сбоев пока не давало.

«Даже осенние ураганы не стали помехой нашим объектам, - сказал Андрей Белов, генеральный директор ООО «Тепловая компания «Новгородская», - что и подтверждает тот факт, что две трети остановок связаны с авариями на электросетях  и объектах водоканалов».

Единственное, что мешает развитию теплоэнергетической компании, на взгляд генерального директора  – это  большие долги. Население задолжало предприятию уже свыше 100 миллионов рублей. Как ни странно, но и бюджетная сфера тянет до последнего: из 75 миллионов начисленных рублей на 20 ноября проплачено лишь 25. Это далеко не покрывает расходов компании на поддержании стабильности теплоснабжения в области...

Мешает нормальному развитию предприятия и участившиеся банкротства управляющих компания, особенно в Чудово. Особо плохо рассчитывается с основным поставщиком старорусская УК, долги рушан в целом перевалили за 13 млн рублей, а оплата составляет всего 17%. В Холме грешат на «сиротские дома», что тоже не является весомым аргументом.

Единственный район, к которому нет особых претензий - Боровичский, хотя и тамошние долги составляют более 10 млн рублей.  

…Понятно, что члены коллеги с большим воодушевлением восприняли вчерашнее заявление Дмитрия Медведева на всероссийском совещании по проблемам ЖКХ. А премьер потребовал до конца года решить проблемы с коммунальными долгами, которые достигли уже астрономической суммы в 117 миллиардов рублей.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород