о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Малый бизнес допустят к госзакупкам

Согласно проекту Минэкономразвития РФ, с 1 января предприятия с госучастием будут обязаны отдавать малым компаниям не менее 10% своих заказов.

Требование распространится не только на государственные структуры, но и на все МУПы, компании с участием государственной собственности более 50%, а также — на субъекты естественных монополий независимо от того, принадлежат ли они государству. При этом планируется, что с 2015 года квота для субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет до 18%, а с 2018 года —  до четверти совокупного годового объема заключенных контрактов. Добавим: контракт в счет квоты может получить и крупная компания, если по указанию заказчика она в качестве субподрядчиков привлечет малый бизнес.

Руководители госпредприятий будут обязаны определиться со списком закупаемой у малого бизнеса продукции, а также с формированием сети партнеров из числа малых предприятий. Такие компании смогут претендовать на заключение договора без обеспечения, на предоставление  аванса в размере 30% и иные льготы.

Будет ли работать новая инициатива, пока предсказать трудно. С одной стороны, специалисты уверены: в Новгородской области небольшим компаниям и сейчас реально получить доступ к госзакупкам.

— Закон обеспечивает для всех равные условия в части подачи информации. Все сведения об аукционах публикуются на сайте госзакупок в свободном доступе. Следовательно, любая компания может ими воспользоваться, — говорит заместитель руководителя УФАС по Новгородской области Илья КУРИКОВ. — Другое дело, что для доступа к аукционам необходим определенный уровень технической оснащенности: наличие электронной подписи, регистрация на одной из электронных площадок, где проходят торги.

С другой стороны, чтобы попасть под квоту, малым предприятиям надо будет доказать свой статус, а эту процедуру министерство сделало довольно сложной. Необходимо представить актуальную выписку из ЕГРЮЛ, бухгалтерскую отчетность за два года, копию устава, сведения о среднесписочной численности сотрудников. К слову, такие требования, возможно, лишат шанса на участие в торгах многие предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения: до 2013 года они не были обязаны вести бухучет.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород