о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Омбудсмен Титов: "малышей" нужно поддерживать

В уходящем году малый и средний бизнес получил защитника – уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.На этот пост был назначен председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Одновременно начала формироваться общественная структура, призванная отслеживать соблюдение региональными и местными властями прав предпринимателей и сообщать о нарушениях уполномоченному.

В преддверии нового года корреспондент ТПП-Информ попросил Бориса Титова оценить итоги года уходящего.

– Что было сделано в 2013 году для улучшения предпринимательского климата?

– Если оценивать с точки зрения уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, то был ряд прорывных моментов. Во-первых, вступило в силу изменение в статью 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса, которое уже дало положительный эффект. Прорывным моментом также была объявленная президентом экономическая амнистия.

На конец декабря 2013 года уже амнистировано 1552 предпринимателя – это полторы тысячи измененных судеб. Все это дало улучшение настроений среди предпринимательства, повысило чувство уверенности.

Очень важным моментом стало продолжение принятия «дорожных карт» АСИ, и, что самое главное, эти карты начинают действовать. Пока все непросто, но динамика позитивная.

К сожалению, был ряд и не очень хороших решений. Это коснулось в основном малого бизнеса. Речь идет о повышении страховых платежей. Это решение затронуло самых «маленьких», я имею в виду индивидуальных, предпринимателей. Из-за этого они прекращали регистрацию.

Сейчас появится альтернатива – стать самозанятыми. В настоящее время идет работа над законопроектом о самозанятых. Для этого с 1 января наступающего года надо будет оплатить патент приблизительно в той же сумме, что и была раньше, и не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя вновь. Таким образом, как мне кажется, мы вернем в предпринимательство всех ушедших из-за страховых взносов.

– Существует ряд конкурсов, определяющих лучшие компании года. Насколько такие конкурсы важны для формирования предпринимательской культуры?

– Конечно, они очень важны. Хотя основной оценкой нашего предпринимательского труда являются финансовые показатели, все мы эмоциональные люди, и оценка общества нам далеко не безразлична. Предпринимателями и компаниями очень высоко ценятся те премии, которыми нас награждают, и не только журналы или ТПП, а бизнес- сообщество.

А поскольку решение принимает именно сообщество предпринимателей, выделяя тех, кто действительно заслуживает награды, я думаю, что все очень хотят получать подобные премии.

– Чего вы ожидаете от намеченных на лето будущего года «Предпринимательских сезонов», которые организуются вами?

– Они будут проводиться в первый раз, потому предусмотрена очень интересная программа и выбрано хорошее место для проведения этого объединенного форума молодых предпринимателей. Речь идет о поселке Абрау-Дюрсо.

Организаторами сезонов стали также Федеральное агентство по делам молодежи и команда АСИ. Команда АСИ создает тематическую программу, а опыт «Росмолодежи», приобретенный во время проведения Селигера, может дать очень серьезный задел.

По задумке, «Предпринимательские сезоны в Абрау-Дюрсо» станут всероссийской площадкой для обмена опытом и знаниями в сфере бизнеса. На форуме планируется собрать более 2000 участников, в число которых войдут как начинающие предприниматели, так и опытные бизнесмены, эксперты в различных сферах бизнеса и экономики. Надеемся, что это будет одно из самых интересных, познавательных и увлекательных мероприятий для малого бизнеса и молодого предпринимательства в новом году.

Напомним,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области должен быть назначен в самое ближайшее время.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород