о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Минфин подложит должникам "кредитную свинью"

Минфин предложил пакет поправок, согласно которым в кредитные истории граждан будут вносить сведения о неоплаченных долгах за услуги ЖКХ, а также сотовую связь. По данным газеты «Известия», проект поправок уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности.

По оценкам специалистов, сегодня 60-70% россиян не платят вовремя за коммуналку, что, конечно, не лучшим образом скажется на их кредитных историях. Кстати, если к этой цифре добавить еще минимум 15% россиян, которые уже имеют плохую кредитную историю из-за просрочек свыше 90 дней, то получится, что кредиты будет просто некому выдавать.

Успокаивает, что сведения по коммунальным долгам в кредитную историю передадут только после вынесения решения суда о взыскании. Это значит, что у должников перед тем как попасть в историю, будет небольшая отсрочка, поскольку управляющие компании часто подают в суд лишь спустя 5-6 месяцев после факта неуплаты.

Правда, есть вероятность, что с принятием закона коммунальщики станут быстрее обращаться в суд, чтобы заставить россиян более ответственно подходить к своим платежам.

Интересен тот факт, что организации, имея на руках решение суда, смогут передавать данные о долгах за услуги ЖКХ, или мобильную связь без разрешения должника. Напомним, что сегодня при обращении в банк за кредитом у заемщика обязательно спрашивается разрешение на передачу данных в бюро кредитных историй.

Как отмечают эксперты, расширение источников пополнения «досье» сделает кредитную историю очень важным и сильным инструментом. Например, в США благодаря объемной информации собранной в кредитной истории, ее запрашивают при приеме на работу, съеме жилья, посещении клиники, покупке недвижимости, подключении электричества.

В США кредитная история — это репутация человека. Американцу с подмоченной репутацией, читай с плохой кредитной историей, в жизни приходится туго — он переплачивает за услуги и товары, приносит больше документов, делает больший взнос при покупке. Судя по всему, такая же печальная перспектива ждет и многих россиян, успевших за годы кредитного бума, серьезно подпортить свою историю.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород