о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Все финны в гости к нам

Новгородскую торгово-промышленную палату посетила делегация из г. Сейняйоки (Финляндия)

В состав делегации вошли директор торговой палаты Южной Остроботнии Пертти Киннунен, директор по развитию г. Сейняйоки Эркки Валимяки, директор по международным связям г. Сейняйоки Антти-Кустаа Ранконен и председатель общества «Финляндия-Россия» г. Сейняйоки Мауно Раяла.

Гостей принимал президент НТПП Виктор Быков. Он рассказал о многолетней дружбе с финской палатой и отметил: если у новгородских предпринимателей есть интерес к российско-финскому деловому сотрудничеству, всегда существует возможность установить прямые контакты.

Интерес, как выяснилось, имеется: во встрече также приняли участие представители компании «Новбиопром», «Фирмы «ЭкоПромСтрой», ИП Кузьмина В. А. и Новгородского Центра Поддержки экспорта НФПМП/Евро Инфо Консультационный центр/.

Так, Валерия Кузьмина, индивидуальный предприниматель, занимающаяся нормативной природоохранной документацией, задала вопрос о возможности приобретения финского опыта по внедрению современных экологичных технологий. Сегодня в России уделяется всё более пристальное внимание отчетности по выбросам, загрязнению окружающей среды и проч. Внедрение новейших технологий на отечественных предприятиях позволило бы четче выполнять требования законодательства по экологии и постепенно снижать издержки бизнеса.

Также значительный интерес вызвала тема мусоропереработки. В Финляндии практически нет привычных для России мусорных свалок. Весь мусор сортируется и сжигается на мусоросжигающих заводах. В результате чего выработанная в процессе сжигания энергия используется в качестве вторичного топлива, а полученная зола – для целей строительства. Что же касается выбросов в атмосферу, благодаря современным технологиям они – минимальны, гораздо экологичнее свалок и полигонов. В Великом Новгороде практика раздельного сбора мусора еще в самом начале своего пути >>>

Компании  «ЭкоПромСтрой» / производитель высококачественной ольховой щепы / и «Новбиопром» /производитель экологически чистых органоминеральных удобрений/ интересовались, есть ли финские предприниматели, готовые работать с российскими. На это директор торговой палаты Пертти Киннунен ответил, что заинтересованность растет. Речь идет о создании, например, совместных предприятий. Есть идеи наладить производство отдельных компонентов в России и Финляндии, а затем собирать конечный продукт и экспортировать его на рынок. Безусловным плюсом в данной ситуации станет членство Финляндии в Евросоюзе.

Далее на встрече прозвучало мнение, что сегодня, к примеру, инвесторы из Германии боятся инвестировать в российскую экономику в связи с существенными рисками коррупционной составляющей. Однако г-н Киннунен привел данные нескольких авторитетных финских рейтингов, указывающих на высокие позиции Новгородского региона среди других субъектов РФ. Новгородская область – на хорошем счету, - заявил он, - и финские предприниматели об этом знают.

Посетив ранее Администрацию Великого Новгорода делегация наметила для ближайшей реализации образовательные и туристические проекты. Кроме того, сегодня Финляндия – одно из самых популярных у россиян шопинг-направлений.  Однако, как неоднократно подчеркивали участники встречи в Палате, очень хотелось бы найти взаимный интерес и в плане бизнеса.

Среди сфер деятельности, предлагаемых финской стороной: агропромышленный комплекс, производство пищевой и сельскохозяйственной продукции, производство с/х техники, деревообработка, строительство щитовых и бревенчатых домов.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород