о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Теперь и слона на кражу списать можно

Высший арбитражный суд разрешил владельцам супермаркетов списывать стоимость украденных товаров без обращения в полицию. До сих пор, чтобы списать такой товар, ретейлерам нужно было подать заявление в полицию и дождаться возбуждения уголовного дела, пишет Деловой Петербург.

Сейчас отразить пропажу в бухгалтерской отчетности можно лишь после заключения следователя о том, что похитителя установить невозможно. Ретейлеры считали такие требования избыточными.

И в суде пришли к выводу, что недостача в магазинах не может быть отнесена на конкретных лиц ввиду того, что установить их невозможно. Поэтому требования Минфина о подтверждении фактов кражи полицией являются нереализуемыми, а значит, незаконными. Упрощение учета — еще один шаг к тому, чтобы ретейлеры наконец смогли сокращать налогооблагаемую базу на сумму похищенных товаров. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Новгородские торговцы, очевидно, тоже вздохнут с облегчением. Согласно официальным данным, предоставленным  «Вашим новостям» пресс-секретарем УВД по Великому Новгороду Ольгой Коробовой, из магазинов в областном центре было совершено 246 краж. Причем в эту статистику вошли только те правонарушения, где новгородцы пытались присвоить себе товары на сумму от 1000 рублей.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород