о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Что подорожает вместе с долларом?

С начала года доллар подорожал уже почти на 4 рубля, и приостановку его падения вряд ли утешит знакотов. Специалисты советуют готовиться к повышению цен на отдельные товары.

В первую очередь начинают дорожать товары, которые Россия ввозит из-за рубежа. По оценкам экспертов, при четко выраженной тенденции изменения курса рубля стоимость привозных товаров начинает меняться через 3-4 месяца. Иными словами, если падение рубля не остановится, уже в марте-апреле мы познаем на себе все радости ценовых скачков.

Ожидается, что цены вырастут на лекарственные средства, говядину, сыры, мебель, легковые автомобили. Отметим, что Россия сегодня ввозит до 70% всех лекарств, около 60% всей мебели, 50% говядины. Неудивительно, что именно эти группы товаров и начинают активно дорожать при ослаблении рубля.

По автомобилям ситуация немного лучше, но не стоит забывать, что до сих пор большая часть комплектующих ввозится из-за рубежа, что также будет сказываться на конечной стоимости машины.

Также специалисты просят не скидывать со счетов парфюмерно-косметическую продукцию, одежду, обувь, бытовую технику, мобильные телефоны. Если есть возможность, лучше запастить данными товарами сейчас, не дожидаясь повышения цен.

С турпутевками такой прием экономии не пройдет, поскольку цены на заграничные туры уже выросли. Из-за повышения цен отдельные турагентства ощущают существенный спад спроса. При этом, как отмечают эксперты, цены могут вырасти еще больше, если рубль продолжит свое падение.

Зато российские чиновники радостно потирают руки. По их мнению, рост цен на заграничные туры вынудит россиян уделять больше внимания отечественным курортам, от чего выиграют местные производители.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород