о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Приставы идут в гору

1 января 2012 года вступят в силу поправки в законодательство об исполнительном производстве. Права судебных приставов расширены, в частности, приставы смогут задерживать скрывающихся от суда или следствия лиц для передачи их полиции, а также привлекать частных детективов к поискам должников.

Раньше полномочия по поиску должника принадлежали МВД, однако после принятия закона «О полиции» эти полномочия ей переданы не были. В сентябре 2011 года президент РФ издал указ о том, что на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) возлагаются функции по организации розыска должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации). Однако регламента по этим функциям законодательство не содержит.

Принятый закон устанавливает, что полицейские обязаны оказывать содействие приставам в ходе исполнительного производства, в том числе при розыске должника, его имущества или розыска ребенка.

Как известно, взаимодействие судебных приставов и полиции соответствует международной практике, и аналогичные нормы действуют в европейских странах.

Сейчас приставы, которые обеспечивают в том числе «принудительный привод» ответчика в суд или поиск лица, скрывающегося от органов дознания, следствия или суда, не обладают правами по задержанию таких лиц для их дальнейшей передачи полиции.

Также судебным приставам-исполнителям предоставляется возможность доступа к информации, которую собирают бюро кредитных историй, а также к сведениям об актах гражданского состояния.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород