о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Патент: с чем его едят

Парикмахеры и косметологи, экскурсоводы и таксисты, няни и повара на дому, фотографы и реставраторы мебели, словом, представители 47 видов самых востребованных профессий смогут существенно экономить при приобретении патентов для занятий предпринимательством.

В Минфине одобрили предложения «Опоры России» по совершенствованию патентной системы налогообложения и пообещали рассмотреть их при внесении очередных поправок в налоговое законодательство.

Суть нововведений в том, чтобы дифференцировать потенциальный годовой доход бизнесменов в зависимости от размера территории и численности городов, а не в целом по регионам, как это установлено сейчас.

Патентная система налогообложения введена, дабы упростить жизнь мелкому бизнесу. Налог при ней платят заранее или в несколько этапов, а инспекторы выдают патент. Его обладатель освобождается от уплаты трех налогов - налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и НДС. Ставка для патентного налогообложения - 6 процентов.

Но пока переходить на патенты люди не спешат. Прежде всего из-за того, что это не всегда выгодно в небольших городах, где потенциальный годовой доход бизнесмена зачастую ниже нормы, установленной регионом. И налоговое законодательство не предусматривает вычетов из сумм налога при использовании патента, а значит, не приводит к повышению их популярности.

Добавим, воспользоваться патентной системой смогут индивидуальные предприниматели, у которых число нанятых работников не больше 15 человек. Их потенциальный доход не может быть меньше 100 000 рублей и больше 1 000 000 рублей (индексируется ежегодно). Размер потенциально возможного дохода устанавливается органами власти субъекта РФ. Доход при этом не должен превышать 3 000 000 рублей.

 

© 2011-2018 Бизнес-Новгород