о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Санкции нельзя недооценивать

Западные страны пока ввели против России относительно мягкие санкции, но результат уже есть. Что будет, когда США и ЕС перейдут к более жестким мерам и как эти шаги отразятся на простых гражданах?

За последние 2 раунда в санкционный список США уже попали 31 российский гражданин и 1 банк. Все активы попавших под санкции физлиц и юрлиц будут заморожены на территории США, американские компании не смогут вести с ними дела. Кроме того, свои санкции против России ввели Евросоюз, Канада и Австралия.

На этом западные страны останавливаться не собираются. Президент США Барак Обама дал понять, что они с союзниками готовы предпринять еще более разрушительные экономические действия, которые сильно отразятся на российской экономике.

Но даже на начальном этапе Западу удалось нанести урон России. Рейтинговые агентства Fitch и S&P понизили прогноз по рейтингам России, Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов банка "Россия", Собинбанка и СМП Банка. По цепочке приостановились операции по картам Инвесткапиталбанка и банка «Финсервис», работающих через процессинг СМП Банка и Собинбанка.

По мнению экспертов, помимо блокировки счетов и активов есть в запасе у США еще парочка сильных козырей, которые действительно могут ударить по российской экономике. Самый серьезный — это постепенный ввод эмбарго на импорт российского газа и нефти. Полностью отказаться от энергоносителей Запад не способен, но может снизить закупки.

Кроме того, есть риск, что США постараются обрушить цены на нефть, начав продажу своего «черного золота» из стратегического запаса. Финансист Джордж Сорос назвал эту идею самым жестким способом наказать Россию за присоединение Крыма. Кстати, на прошлой неделе США уже провели тестовую продажу нефти из стратегического резерва.

Как известно, весь российский бюджет построен на том, что нефть будет стоить около 100 долларов. Если цена упадет, доходы страны резко сократятся, придется урезать расходы. Сокращение валютной выручки окончательно добьет рубль, подхлестнет инфляцию.

Еще один удар США могут нанести по банковской системе страны и бизнесу, ограничив выдачу российским компаниям кредитов. Оставшись без западных источников капитала, российские банки будут вынуждены больше занимать у граждан. Ставки по вкладам подскочат вверх, а с ними резко вырастут ставки по кредитам.

По сути в случае введения жестких санкций ситуация может чем-то напоминать кризисный 2009 год. Проблема только в том, что кризис прошел относительно легко и быстро, а вот санкционные тучи могут задержаться на российском небосклоне.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород