о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Лес рубят - головы летят

Как сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, в связи с ужесточением требований к арендаторам, работающим в лесной отрасли региона, в течение 2011 года расторг 15 договоров аренды.

В числе главных причин, названных чиновниками - неэффективное использование лесов, невыполнение в полном объеме лесовосстановительных мероприятий, а также отставание от норматива освоения расчетной лесосеки и отсутствие фонда лесовосстановления.

Но есть случаи добровольного отказа от права аренды лесных участков, в основном из-за того, что работать в лесу тяжело и не всегда выгодно, например, на разработку встречающихся ветровальников идет большое отвлечение людей и технических средств. Как отмечают в отраслевом комитете, регион заинтересован в деловом партнерстве с серьезными, технически и кадрово обеспеченными и ответственными арендаторами. Проводимая в этом направлении работа дает свои результаты: в этом году количество расторгнутых договоров аренды с лесопользователями в два-три раза уменьшилось по сравнению с предыдущими периодами (в 2010 году расторгнуто 27 договоров, в 2009 году - 36 договоров). В настоящее время на территории области работают более 200 арендаторов.

По предварительным итогам в 2011 году лесовосстановительные работы на территории Новгородской области выполнены на площади 10,9 тыс. га, это 105 процента от плана, в том числе на площадях, пострадавших от ветровалов (1,7 тыс. га). Причем, 56 процентов от общего объема лесовосстановление осуществлялось арендаторами на участках, предоставленных им во временное пользование. На остальных площадях работы по лесовосстановлению как естественному, так и искусственному выполнялись в рамках госконтрактов. Кроме того, проведен агротехнический уход за лесными культурами на площади 11,3 тыс. га, подготовлена почва под лесные культуры будущего года на площади 3,6 тыс. га.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород