о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Кластеры помогут местным производителям?

В Великом Новгороде прошел круглый стол, где обсуждались пути создания оптового рынка местной продукции. Говорили на нем о проблемах ее сбыта в реалиях «наступления» федеральных торговых сетей. Ведь пока товаропроизводители разъединены, они терпят убытки.

- Отношения с торговыми сетями у меня не складываются, а урожай сохранить трудно, - сказала Ольга Борисова, директор ООО «Сады Старой Руссы».- В прошлом году почти полторы тонны малины попали под снег. Чтобы спасти выращенное, сами варим варенье из смородины, клубники, малины. Приобрели машину с охлаждением, чтобы в летний сезон могли довезти ягоду до города…

Представители ресторанного бизнеса выразили готовность заключать договоры не только на поставку местной ягоды, выращенной «без химии», но и покупать небольшими порциями свежее мясо или рыбу. Одна из хозяек ресторана сказала, что приобрела машину для вакуумной упаковки продукции, мощности которой превышают ее личные потребности. Она хочет помочь коллегам сохранять свежесть продуктов. Ведь рестораны и кафе, особенно в туристический сезон, нуждаются в закупке небольших порций мяса, фарша, рыбы - по 1,5- 2 килограмма.

На круглом столе обозначилась необходимость создания кластера между товаропроизводителями, торговлей и общепитом. Причем внутри кластерной сети будет существовать не только кооперация, но и конкуренция, что придаст импульс развития каждому из участников, объединит их в стремлении выхода на российский или зарубежный рынок.

Представитель областного Фонда поддержки малого и среднего бизнеса Олег Буряк напомнил собравшимся, что при Фонде создан Центр кластерного развития. А специальная федеральная программа финансирования кластерных проектов работает уже по всей стране. Центр оказывает малому и среднему бизнесу бесплатную методическую и юридическую помощь, в том числе в получении кредитов.

Заместитель директора ГОКУ «Центр поддержки развития АПК Новгородской области» Станислав Садальский на правах ведущего сказал, что лучшей площадкой для развития такого кластера и Торгового дома мог бы стать Центральный рынок. Кроме необходимого оборудования, там сохранились лаборатории с правом выдачи санитарно-ветеринарных сертификатов, на отсутствие которых жалуются предприниматели, покупая продукты у частников.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород