о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

каталог предприятий Новгородской области


Малому бизнесу выделят 18 млрд?

Деньги будут выделены в рамках подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика".

«Программа подразумевает широкий спектр механизмов поддержки МСБ - гарантии, гранты, поддержка экспорта, создание бизнес-инкубаторов. При этом наиболее востребованы предпринимателями инструменты, облегчающие получение кредитов. К сожалению, проблема сложности получения этих средств остается довольно острой. Больших подвижек в этом направлении пока не видно, хотя подобные вопросы на федеральном уровне прорабатываются. При этом позитивным моментом является тенденция последних двух лет, когда существенная часть средств стала направляться на создание региональных индустриальных парков, агропромышленных парков и технопарков. Такая инфраструктура реально облегчает создание новых предприятий малого и среднего бизнеса, - рассказал Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам. - Мы ожидаем, что в этом году будут использованы почти все выделенные средства».

Однако не секрет, что средства, предусмотренные на финансовую поддержку предприятий, не были востребованы в полном объеме в большинстве регионов в предыдущие годы. Бизнес жаловался на строгие требования, которые практически невозможно соблюсти, и власти обещали упростить процесс.

В нынешнем году снижено условие по количеству сотрудников для производственных компаний, претендующих на господдержку. Изначально эта мера предполагалась для того, чтобы поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, которые эффективно развиваются, поэтому было ограничение, однако за год реализации стало ясно, что средних производственных компаний с численностью сотрудников - 30-50-100 человек достаточно мало, в этом году ограничение было снято для того, чтобы больше представителей малого бизнеса смогло участвовать в конкурсе субсидий.

© 2011-2018 Бизнес-Новгород