о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Багров, ООО

Его «ПИКНИК» – не на обочине

Есть такая аббревиатура «ЧП». Ее расхожая расшифровка – «чрезвычайное происшествие». А для налоговиков за «ЧП» стоит «частный предприниматель». Они даже шутку между собой придумали: «Быть в России частным предпринимателем – это ежедневное ЧП».

…Все возможные ЧП за 15 лет частного предпринимательства испытал на себе и новгородец Валерий Багров – человек в Великом Новгороде известный. Еще бы! Многие из сотен посетителей Центрального рынка после воскресных закупок не преминут заглянуть в кафе «Пикник», которое издавна славится ароматными сочными шашлыками и другими вкусными вещами, рецепты и секреты изготовления которых уходят в годы становления частного бизнеса в Новгороде. А по вечерам кафе превращается в дискотеку, причем, разительно отличающуюся от полупьяных молодежных тусовок под тем же привычным названием. В дискотеке Багрова блюдут лучшие музыкальные традиции и соблюдают порядок: идеальный тонус поддерживают лучшие ди-джеи областного центра и нет сюда хода девиантной молодежи, путающей дискотеку с мордобоем, не говоря уж о наркотиках.

Сам Багров – борец по характеру, хотя внешне это не видно. Улыбчив, сдержан, скуп на слово, но маховик своего бизнеса раскручивает твердо, уверенно и, главное, честно. И самое главное: в предпринимательстве он далеко не новичок, Валерий Багров, по сути, первопроходец рынка, открывший дело еще на заре перестройки. Открыть – одно, а сохранить его в мутных волнах смуты и многолетнего противостояния всевозможным хищническим структурам – совершенно иное. Багров – сохранил. И потому уважают его в Великом Новгороде – и чиновники, и простые люди и – даже конкуренты.

Мы говори ли с Валерием Олеговичем в самом кафе, которое, по сути, и является его рабочим местом. Пара добротных кожаных кресел, диван, столик с фотографиями и кофе. Вот и все. Зато есть сам хозяин – интереснейший человек и собеседник. Что, надеемся, поймут и прочитавшие интервью с руководителем ООО «Багров».

– Валерий Олегович, помните песню легендарной «Машины…» – «…ты помнишь, как все начиналось…»

– Все начиналось с достопамятного «семейного подряда», в ту пору самым популярным видом бизнеса. В 1986 году, взяли мы с Леной кафе против училища, которое когда-то окончил. Да и не кафе то было, а скорее, заурядная «пивнушка», куда, истерзанные антиалкогольным Указом, набивались любители хмельного со всего города. Так что проблем с выручкой не было. Но нас грела не выгода, а давняя идея сделать в городе более – менее цивилизованное заведение, чтобы люди могли не просто выпить пива «у Багровых», но и отдохнуть, вкусно перекусить, с детьми, наконец, прийти. Опыт у нас был достаточный, первоначального капитала хватало, вот и открыли свое дело: закупили агрегат для выпечки оладий, завезли импортное оборудование – фризер для мороженого, пончиковые аппараты, мангалы классные, гриль. Для культурного времяпрепровождения – вечерние программы, бесплатное видео, которого в общепите тогда еще в помине не было, музыка хорошая. И, знаете – повалил народ! И это – несмотря на отсутствие спиртного, ведь драконовский Указ был в разгаре. Люди приходили семьями, в будни приводили «на мороженое» детсадовские группы, заглядывала интеллигенция, средний класс, владельцы нарождающихся кооперативов… Словом, нормальное было время, душевное, можно сказать.

Заметим, что бизнес Багровых уходит корнями в начало 80-х, когда Валерий и Елена работали в кафе аэропорта «Юрьево», он – барменом-поваром, она зав. производством. Именно тогда Валерий понял, что на одной еде и выпивке далеко не уедешь, нужен еще и подход к людям, внимание к их проблемам в сочетании с высокой культурой обслуживания.

«Ведь люди разные. Один просто заглянул в кафушку, кофейку выпить, другой – перекусить заскочил, видно, что торопится, – размышляет Валерий, – а третьим – участие надо, слово доброе…Подсядешь к взгрустнувшему, кофе погорячей предложишь, расспросишь ненавязчиво о проблемах – глядишь, и растаял человек, улыбка на лице появилась. А это для меня – лучшая награда».

Багров одним из первых в Новгороде стал профессиональным барменом, окончив курсы в Москве. Вот почему в те давние года кафе в аэропорту считалось одним из самых престижных в областном центре.

А еще раньше, сразу после училища, Валерий работал по контракту в Афганистане…

«Пошел вольнонаемным, но, конечно, не только ради денег. Хотел себя испытать, повидать жизнь. Тем более, об Афгане мы уже были наслышаны. Работал заведующим производством столовой в знаменитом аэропорту в Баграме. Новую столовую строили сами, наладил нормальное снабжение продуктами, готовил сам, ребята ели да нахваливали. Частенько выезжал на местные рынки – за свежими продуктами, зеленью… Бывало всякое – и гранаты из-за дувала кидали, и в колонне обстреливали, и друзья рядом гибли… Война, одним словом…»

Умалчивает Валерий то обстоятельство, что военнослужащим по контракту тогда была обещана жилплощадь в любой точке страны. Но Багрова «со товарищи» тогдашнее государство просто «кинуло» с квартирой. Пришлось надеяться на самого себя, благо, некоторые накопления все же были. Добавив к ним «афганские» деньги, Багров одним из первых купил большой дом на окраине Новгорода, что, по общепринятым тогда жилищных нормам, было явно вызывающим. Потом, чуть позже, по таким дворам ходили комиссии, примерялись, прикидывали: вот, мол, национализируем, будет здесь почта, а тут магазин…

– Не секрет, что к перестройке до сих пор относятся по-разному. Для них она – кость в горле, для других – эпоха свершений…

– Я, скорее, ко вторым отношусь. Для нас с Леной, это был глоток свежего воздуха. Пришло четкое ощущение, что всем нашим планам, даже самым дерзким, суждено сбыться. Появились новые законы, в соответствии с которыми нам, первым кооператорам, дали жить спокойно и платить налоги.

– Но были и издержки: расцвет рэкета, чиновного произвола…

– Да, все это было. Никогда не забуду, как однажды пришли ко мне граждане «кавказской национальности»…

– И что?

– Багрова уже тогда в городе знали. Связи помогли, причем, нормальные человеческие, открытые дружеские связи.

В старой записной книжке Валерия Багрова – сотни фамилий. На первых потертых листочках – имена и телефоны новгородских кооператоров «первой волны». Большей части из них давно нет на свете. Факт, о многом говорящий.

– Вы – верующий человек. Что привело вас к Богу? Трудности, на пути становления? Или – просто логика человеческой жизни?

– Трудный вопрос... Вера – свыше дается, и не сразу приходит. И Бог помогает людям, во всем помогает, это я чувствую. А неверующим или слабоверующим дает возможность одуматься. Я, как бизнесмен, твердо знаю: деньги заработанные честным, чистым путем, дают новые, обильные доходы. А неправедные деньги никогда счастья не принесут, «тому в истории мы тьму примеров сыщем». И еще: деньги, пошедшие на Богоугодное дело, возрастают если не сторицей, то многократно. Это весь мой опыт подтверждает.

– Кроме вашей, духовной, математики, есть еще и государственная… Я имею главный укор российских бизнесменов государству – беспрецедентный налоговый прессинг.

– Раньше было значительно хуже. Но и сегодня есть немало претензий к российским налоговым службам. На том же Западе человеку, открывшему новое дело, дают возможность развиться: кредитуют безвозмездно, десять лет налоги не берут, дают возможность развиться, встать на ноги. С нас же – наоборот. Первый вопрос: а что у вас есть? Ах, ничего…И пошла волокита, отписки, прочая тягомотина. А если и дадут бумагу о частном предпринимательстве, то изначально налогами задавят. Какие там десять лет! С первого дня налоги по полной программе…Нужна система в сборе налогов. А у нас система только в грабеже. А масса посредников? Зачем мне кормить кучу чиновных контор, если деньги, идущие в карман их хозяевам, я могу направить на развитие производства? Детям, в конце-концов отдать, малоимущим, пенсионерам. Может, некстати, но все же приведу одно образное сравнение. Вот вам лев и лань. На Западе к чему стремятся? Чтобы лев был сыт, тогда и лань рядом может безбоязненно пастись. А у нас – стремятся заставить жить вместе голодного льва и бедную лань... Да не получится, вот, что я скажу.

Но самое главное – шатания в налоговой политике. Сегодня одно, завтра другое. А такое дерганье бизнесу – даже не кость, а нож в горло. Нужны нормальные, внятные правила игры, стабильные, долговременные законы. Нам, в отличие от большевиков начала 20-го века потрясения и перемены не нужны.

«Детям деньги отдать, малоимущим…». Эту мысль Валерий Олегович развивать не стал. Но нам и без него было известно, роспись Багрова частенько видят на чеках бухгалтеры детских садов и школ Новгорода. Посильную, причем не афишируемую помощь оказывает он и престарелым соседям по улице, старостой которой его избрали единогласно… Кто-то называет его уважительно – Валерий Олегович, а кто-то и просто – Валера…

– Как складывается ваш рабочий день?

– Скучать не приходится. Встаю, как в деревне, затемно. Иногда – зарядка. Затем – «колесо»: встречи, контроль за бумагами, завозом товаров, обязательные визиты в налоговую, посещение объектов, в том числе и строящихся… Впрочем, каждый день вносит свои поправки в мой распорядок жизни.

– Чем спасаетесь от нервной, тяжкой работы?

– Вы имеете в виду хобби, отдых? Телевизор не смотрю – мерзко. Газеты тоже избегаю. Предпочитаю духовную литературу. Люблю природу. Есть у меня домик в Крестецком районе, отдыхаю там с большим удовольствием. Что касается отдыха за рубежом, то на Канары не езжу….

– Кто они – ваши надежные друзья, помощники? На кого опираетесь?

– Главный мой помощник и друг – моя супруга, Елена. Меня заменит в любом вопросе. Решает практически все. Если бы не она – ООО «Багров» вряд ли бы состоялся. добился успеха в своем десятилетнем плавании. А сейчас, можно сказать, наш «корабль» уже пересек экватор.

– То есть все ближе и ближе к «золотому руну»?

– Может быть и так…

Валерий Олегович Багров родился 14 июля 1958 года, в Новгороде. Окончил Училище общественного питания № 2, где получил специальности повара. Трудовую деятельность начал в Тресте общественного питания, прошел все ступени роста – от ученика повара до заведующего производством ряда предприятий общепита. Предпринимательской деятельностью занялся в 1986 году, взяв на семейный подряд содержание кафе близ Центрального рынка. Дочь, Вика, учится в 6-м классе. Супруга, Елена, родилась 30 августа 1958 года, в Нижнем Новгороде. В 1979 году, после окончания Сортавальского техникума торговли распределена в Новгород на Волхове. Трудовую деятельность начала в должности техника-технолога объединения ПТУ. В семейном бизнесе – с 1986 года.

КОНТАКТЫ

Великий Новгород, 
Центральный рынок, 
кафе-ресторан «Пикник»

© 2011-2024 Бизнес-Новгород