о компании

|

расценки

|

контакты

ПОИСК

деловое интернет-издание

Клёвое место, база отдыха

видео

НОВГОРОДСКАЯ МАРКА

Как известно, 2006 год в новгородском календаре отмечен, как Год туризма. Подписав соответствующее распоряжение, власти сделали ставки на развитие туриндустрии, в частности, валдайской. Дело в том, что, несмотря на увеличение турпотока, основное внимание отечественных и иностранных туристов пока сконцентрировано на Новгороде. А потенциальные возможности других территорий используются не более чем на 10%.

Причиной этого является неразвитость инфраструктуры туризма в глубинке, где практически нет разработанных туристских маршрутов, доступных по цене кемпингов, комфортабельных туристских баз, квалифицированного обслуживающего персонала и развлечений. Турбаза «Клевое место» на Валдае, где на охраняемой территории гостей ждут уютные бунгало, кафе, паркинг, шашлыки и осетровая рыбалка, – яркое исключение из правил…

...Недалеко от дачного поселка Нерцы расположился давным-давно заброшенный карповник. Лет 15 назад здесь выращивали рыбу, а потом хозяйство пришло в упадок, как и многие другие, не сумевшие приспособиться к кардинальным переменам в экономике. И долгое время великолепная туристская инфраструктура была невостребованной. Но однажды все же приехали сюда люди, загрохотала техника, закипела круглосуточная бурная работа. Очистили грязный, заросший тиной пруд, вернули садки в первоначальное состояние, в общем, привели в божеский вид заповедный уголок природы... В пруд запустили ленивых толстых карпов разных видов, в садки – невиданную экзотику: японских карпов, белых амуров и осетров.

Так года четыре назад заявило о себе «Клёвое место», «командует» которым известный валдайский предприниматель А.А. Люкшин.

…Наш «УАЗик» энергично тормозит перед летним кафе, выгодно отличающимся от валдайских забегаловок не только уникальностью окружающего леса, но и «приятством» беседок, столиков, шашлычной духовитостью. Сопровождать нас по заповедным уголкам «Клевого места» вызвался сам хозяин, Анатолий Андреевич Люкшин. Охранник пропускает беспрепятственно, шутливо взяв под козырек…

«А вообще-то вход в «Клёвое место» стоит пятьдесят рублей», – улыбнувшись, информирует гостей предприниматель.

Уточним, что за пятьдесят «деревянных» потенциальный рыбак отдохнет здесь «на все сто». Здесь даже воздух иной, чем в тех же Нерцах: медовый, густой, насыщенный кисло-родом, хвойным духом. А природа… Как будто в далекое прошлое вернулся: ничто не тронуто мутными издержками «общества потребления». Так и хочется Тютчева читать у зеркал чистейших водоемов, где плюхаются здоровенные рыбины.

…А вот и «тютчевский», небольших размеров пруд с тишайшей водой и в зеленом обрамлении известного васнецовского пейзажа. Окруженный соснами и березами, водоем вызывает ощущение глубочайшего умиротворения. Действительно, клево! По краю пруда оборудованы места для рыбаков – всего сорок. Работник предприятия Михаил Ефимов еще с утра пришел на карповник, захватив с собой садок и удочки с толстенной, рассчитанной на весомую рыбу леской. Также разрешается пользоваться своими снастями, но – бесплатно. На берегу – вскрытая баночка кукурузы «Бондюэль».

– Проголодался, Михаил?

– Это насадка, – улыбается рабочий, – карп вообще-то растительнояден: охотно берет на хлеб, крупы, но и червями, улитками не брезгует…

И – взвешивает на руках две килограммовых зеркальных рыбины: хоть в чешую их смотрись.

Вообще-то раньше Михаил работал скотником-«кормачем» в одном из благополучно почивших совхозов. Платили копейки и нерегулярно. Бывало, голодала семья рыбака. А в «Клевом месте» будто вторую жизнь начал: платят вовремя, исправно, без задержек, да и зарплата – далеко выше средневалдайской.

«Карпов берем оптом, в местных рыбохозяйствах, – комментирует Люкшин. – сейчас в озере гуляют четыре тонны рыбы. Охотно «садятся на крючок» ранним утром…».

Удобно устраиваемся на специально оборудованных для ловли скамеечках и забрасываем удочки. Хмурое утро, мелкий накрапывающий дождик... Что здесь клюнет в такую погоду? Даже не верится, что в этот маленький прудик запущено столько рыбы… Но вот слышится всплеск и по воде заходили круги: на середине водоема огромная рыбина втянула ртом воздух и скрылась в прохладной глубине. По пруду плывет резиновая лодка... Неужто можно и с лодки рыбачить?

«Да нет, нельзя, – говорит Ефимов, – это наш персонал, кормит «ихтиофауну».

Мой поплавок вдруг заколыхался на ровной воде... и вновь стал неподвижен. Снова задергался, медленно-медленно ушел под воду. Резко подсекаю. Отсверкивая зеркальными боками, упираясь, вышел на поверхность лоснящийся карп. Граммов на 700. Клюнуло и у нашего редакционного водителя. Александр, один из новгородских охранников, стоял рядом и тщательно маскировал зависть к нам, имеющим возможность потягать толстенных карпов. А фотокорреспондент в это время бегал вокруг пруда, фотографируя живописные места, не забывая заглядывать в лес по грибы. Грибы в «Клёвом месте» можно собирать совершенно бесплатно. А их здесь, что называется, «море»: и белых, и солонух, и подберезовиков.

За полчаса на двоих мы натаскали с десяток карпов, судорожно хватающих воздух ртом. Заядлых рыбаков-посетителей в это время не было: приехали мы утром, да еще и погода была не слишком приятной. А зря! Карпы накидывались на бондюэлевскую кукурузу, как волк на овцу. Но не очень уж крупные. «А крупные, килограммов на шесть, и не берут крючок, – объяснили нам. – Они умные, в глубине сидят, травой питаются». Самый увесистый карп, пойманный здесь на удочку (рыбу вам взвесит тот же Ефимов – если в его смену поедете ловить) потянул на три кило. А самый большой улов – повезло кому-то – составил 17 килограммов.

Наловившись вдоволь, отпустили рыбу с миром – обратно в пруд, вокруг которого – множество мангалов под бревенчатыми навесами. Можно здесь же закоптить свежепойманную рыбку (имеются коптильни), или сварить ушицу, взяв напрокат котелок. А если самому лень возиться с уловом, а попробовать свою пойманную рыбу все же хочется, то тебе и в этом случае пойдут навстречу: приготовят в том виде, каком пожелаете. А если вы совсем не рыбак и ловить рыбу считаете делом излишним и вообще нудным, но рыбные блюда цените, можно просто посидеть или в кафе, или в беседке у пруда, заказав рыбные блюда.

А можно и не рыбные: рыбой ассортимент «Клёвого места» отнюдь не ограничивается. Но особенно вкусен здешний шашлык, который готовится в полном соответствии с кавказскими рецептами.

Если же вы – любитель лесных ночевок – в палатке, на природе, приезжайте! Без проблем выберете себе импортную палатку, раскинете, и всю ночь будете дышать чистейшим валдайским воздухом – в лесу, среди птичьего разноголосья и плеска карпов в пруду.

В «Клёвом месте» располагаются садки и с другой, более ценной рыбой. При нашем появлении стайка замечательной озерной форели даже не шевельнулась. Огромный пудовый осетр выплыл на поверхность, глотнул воздуха и тут же скрылся в темной воде. Ушли вглубь и маленькие осетры.

Чуть больше двух лет прошло с той поры, как «Клевое место» вошло в рабочий ритм, а его услуги уже пользуются большим спросом. Есть уже постоянные почитатели подобной рыбалки…

Едут в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Но есть и новгородцы, валдайцы, оценившие пруд, приезжают на пруды и московские звезды, в частности, киноактер Александр Абдулов, Александр Ширвиндт, Владимир Жириновский и другие известные личности. Кстати, базу отдыха облюбовали и российские музыканты и барды, которые с некоторых пор проводят здесь свои традиционные фестивали. Так, именно здесь проводится Open Air – неформальный рок-фестиваль на открытом воздухе. В последний раз услугами базы воспользовались известные группы «Шамбала», «Карамелькин Бэнд», Da Capo Band и другие.

В общем, разные люди бывают в «Клёвом месте» – и умелые рыболовы, и зеленые новички, которые ни разу в жизни удочки в руках не держали. Заботливый персонал терпеливо объяснит неопытным, как обращаться с удочкой, что насаживать на крючок и как поступить в случае поклевки. «Улов у нас стопроцентный. Еще не было случая, чтобы кто-то ничего не поймал», – рассказывают работники.

«Вот все у нас говорят: «Развитие туризма! Надо его развивать!» – размышляет Анатолий Люкшин. – А мы не словом, а делом претворяем этот лозунг в жизнь – здесь, в «Клёвом месте».

Идея создать такой уголок отдыха для туристов родилась еще несколько лет назад. Но осуществить ее удалось лишь недавно. В работе Анатолию Андреевичу помогает опытный персонал: профессиональный ихтиолог, рабочие, официанты, охрана. Работать в таком месте – просто загляденье! Правда, зимой оно «заморожено»: карпы в зимний период не клюют, залегают в спячку.

«В перспективе мы обустроим здесь и площадки для активного отдыха как и детей, так и взрослых, – заглядывает в будущее Анатолий Люкшин. – Будет у нас и волейбол, и мини-футбол, и баскетбол. Дисней-ленда не обещаем, но качели, карусели, мячи для детей будут…».

К слову, заслуги А.А. Люкшина в деле развития новгородской инфраструктуры туризма и отдыха отметили на самом высшем областном уровне: Анатолий Андреевич стал лауреатом областного конкурса «Предприниматель-2006» в одной из самых престижных экономических номинаций – «Новгородская марка».

Вот так постепенно обновляется, развивается Валдай туристический. Все новые и новые виды услуг появляются для туристов и жителей города. И одно из самых ныне популярных, полюбившееся – турбаза «Клёвое место».

КОНТАКТЫ

175400, Россия, г. Валдай Новгородской области, 
«Клёвое место»
Телефон: 8-911-600-28-60

© 2011-2019 Бизнес-Новгород